Лазер на защите космоса

16 марта 2011 года, 10:47
Лазер на защите космоса

Группа ученых NASA из США под руководством Джеймса Мэйсона (James Mason) из Ассоциации университетов, исследующих космос, нашла новый способ, как при помощи лазера избежать или хотя бы снизить риск столкновения космических аппаратов с мусором, сообщает Nature. Они также утверждают, что таким образом можно снизить количество космического мусора. Ученые предлагают использовать для этого лазер средней мощности, однако противники убеждены, что такой аппарат может быть использован как оружие.

Мусор, расположенный вокруг Земли, является крупной проблемой. Несколько лет назад один из спутников врезался в нерабочий российский спутник. Ученые утверждают, что использование расположенного на Земле лазера поможет уменьшить число космических аварий. Они считают, что использование мощного лазера может помочь перемещению мусора в безопасную зону. Однако критики утверждают, что эта технология может быть использована как оружие, а лазер может повредить работающие спутники. Кроме того, за последние 15 лет США и Китай неоднократно обвинялись в разработке космического оружия, расположенного на нашей планете. Специалисты утверждают, что введение этой технологии может привести к возникновению синдрома Кесслера, когда большое количество мусора может привести к увеличению числа столкновений и оставить Землю без спутниковой связи.

Также ученые предлагают применить дополнительный лазер с телескопом, который будет отслеживать перемещения особенно опасного мусора. Как только будет виден мусор, ученые используют основной лазер, благодаря которому они смогут оттолкнуть опасный мусор на безопасное расстояние. Если первая попытка сделать это не удалась, то эта же технология будет использоваться до тех пор, пока мусор не удалится на безопасное расстояние.

Согласно данным NASA об уровне загрязненности космоса, на орбите Земли находится около 19 тыс. кусков космического мусора длиной больше 10 см. Напомним, что даже мелкие куски мусора представляют большую опасность для МКС, а в 2008 году космонавты с МКС даже были вынуждены укрыться в русской спасательной капсуле – станции угрожало попадание космического мусора, что могло бы нанести непоправимый ущерб ее герметичности, с потенциально катастрофическими последствиями.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 2467
Все лента новостей