Зодиак в Лондоне

16 марта 2011 года, 09:56
Зодиак в Лондоне

В Лондоне, Великобритания, во дворе галереи Сомерсет-Хаус (Somerset House) пройдет первая выставка скульптур китайского мастера Ая Вэйвэя (Ai Weiwei). Об этом сообщает BBC News. Она представляет собой 12 скульптур животных, созданных под впечатлением от традиционных китайских скульптур знаков зодиака. Недавно в галерее современного искусства Тейт Модерн (Tate Modern), Великобритания, открылась выставка Вэйвэя под названием «Семена подсолнечника».

Нынешняя выставка в Сомерсет-Хаус станет первой для галереи выставкой современного искусства. Прототипами для создания экспонатов стали скульптуры из комплекса часов-фонтана XVIII века, располагавшегося неподалеку от Пекина. Каждая огромная голова размером 1 м на 1 м будет установлена так, как они располагались в оригинальном памятнике. Выставка станет первой в европейском турне и будет открыта для посетителей с 12 мая по 26 июня этого года.

Ай Вэйвэй был одним из активистов, помогавших родственникам жертв землетрясения, случившемся 12 мая 2008 года в провинции Сычуань (Sichuan), Китай. Многие из пропавших – дети, погибшие, когда с началом землетрясения обвалились школы. К сожалению, несмотря на запросы родителей и общественных активистов, никакого расследования по этому поводу так и не проводилось. Более того, правительство Китая предпринимало шаги по замалчиванию проблемы. Ай Вэйвэй собирал имена погибших детей и был готов прочитать их вслух.

Напомним, что в 2009 году китайские власти обвинили аукционный дом Christie’s, базирующийся в Лондоне в «незаконной продаже» на аукционе в Париже, Франция, бронзовых голов кролика и крысы, которые 150 лет назад исчезли из императорского дворца. Перед началом аукциона китайские представители пытались добиться отмены продажи через французский суд, однако безуспешно. Предметы были проданы в рамках аукциона произведений искусства, собранных французским модельером Ив Сен-Лораном, за $39 млн. Представители КНР заявили, что Christie’s «подорвал право на культурное наследие и задел чувства китайского народа».

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 2537
Все лента новостей