Обойтись без огня

15 марта 2011 года, 17:52
Обойтись без огня

Древние люди, переселившиеся из Африки на территорию Европы, не умели использовать огонь, сообщает журнал Nature со ссылкой на публикацию в Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование, проведенное археологами Вилом Роенброексом (Wil Roebroeks) из Лейденского университета (Leiden University), Нидерланды, и Паолой Вилла (Paola Villa) из университета Колорадо (University of Colorado), США, показало, что первые свидетельства того, что люди разжигали и поддерживали огонь, не старше 400 тыс. лет. Поскольку древние люди переселились в Европу больше миллиона лет тому назад, это означает, что они как минимум 600 тыс. лет обходились без огня.

Самое древнее из обнаруженных костровищ находится на территории Англии, еще два – в Италии и Испании. Затем число свидетельств о том, что люди использовали огонь, начинает стремительно возрастать. Это говорит о том, что именно в это время – 400 тыс. лет тому назад – произошел переломный момент в истории человечества.

Отметим, что археологи ставили перед собой задачу установить само наличие огня в жизни человека и не выясняли, как и зачем использовался огонь. Многие из свидетельств об огне найдены на месте стоянок неандертальцев, которые, как принято считать, не готовили себе пищу.

Интересно, что раньше археологи не задавались вопросом о том, когда древние европейцы начали использовать огонь. Им казалось само собой разумеющимся, что в более холодном по сравнению с Африкой европейском климате нельзя выжить без применения огня. Ведь огонь помогает согреться не только непосредственно, но и опосредованно, повышая энергетическую ценность приготовленной пищи.

Как рассказывал «Вокруг света», в прошлом году было установлено, что древние люди переносили холода гораздо лучше, чем считалось ранее. Во время раскопок в английской деревне были найдены кремневые инструменты, которые показывают, что древние люди поселились в северной Европе уже 800 тыс. лет назад. Более 70 кремневых орудий, вероятно, предназначенных для разрезания дерева или мяса, позволили получить первое представление о занятиях человека на границе холодных северных лесов Евразии.

Ранее считалось, что люди пришли на Британские о-ва около 700 тыс. лет назад, когда климат там был сравним с современным средиземноморским. Считается, что до тех пор люди в Европе колонизировали лишь области к югу от Альп и Пиренеев. Однако новые находки могут изменить представление ученых о возможностях древних людей, раз они были способны переселиться и остаться жить в самых холодных частях северной Европы.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2310
Все лента новостей