Хартия для всех

15 марта 2011 года, 15:49
Хартия для всех

Совет графства Линкольншир объявил о планах снова выставить «Великую хартию вольностей» (Magna Carta) на всеобщее обозрение в Линкольнском замке (Lincoln Castle),  Великобритания, сообщает BBC News. Хартия, изданная королем Иоанном Безземельным в 1215 году, считается одним из самых важных юридических документов в истории демократии, оказавшим влияние на гражданское законодательство и документы уровня конституции. Один из ее главных принципов заключается в том, что монархия не стоит выше закона.

Исходно совет собирался выставить ее в здании, сейчас используемом коронным судом. Это здание находится на территории того же замка. Тем не менее планы изменились. Согласно новому плану, «Великую хартию вольностей» разместят в специально для нее построенном укрытии. «Когда мы выяснили, что коронный суд не сможет покинуть здание в соответствии с нашим расписанием, мы решили сначала отремонтировать викторианскую тюрьму. Там огромное пространство с прекрасной атмосферой, и у нас есть прекрасная выборка дневниковых архивов из тюрьмы и прекрасные истории для рассказов. «Великая хартия вольностей» будет помещена в укрытии в пристройке к тюрьме с отдельным входом. Мы не хотели помещать «Великую хартию вольностей» в тюрьме», – объяснила Мэри Пауэлл (Mary Powell), специалист по туризму Совета графства.

Будем надеяться, что выставленный документ будет способствовать повышению уровня знаний, поскольку, как выяснилось несколько лет назад, почти половина населения Великобритании не знает, что такое «Великая хартия вольностей». Опрос, заказанный Британской библиотекой (British Library), показал, что 45% из 2 тыс. опрошенных не имеют представления о «Великой хартии вольностей» и всего 32% знают, что хартией установлены (в письменном виде) пределы власти монарха Великобритании. Шестнадцать копий манускрипта принадлежат различным музеям и национальным архивам Великобритании и Австралии. Еще один был выставлен на торги аукционного дома Sotheby's.

Клэр Бри (Claire Breay), глава отдела средневековых и древних рукописей, говорит, что «Хартия вольностей» остается одной из самых знаменитых рукописей в английской истории и самым известным документом в Британской библиотеке. Возникало много заблуждений относительно ее изначального предназначения, а также относительно того, что содержалось в тексте в момент ее дарования в 1215 году. Тематический вебсайт, созданный British Library, исследует значение, содержание и наследие Magna Carta.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2070
Все лента новостей