В Twitter через парадное

15 марта 2011 года, 14:58
В Twitter через парадное

Скоро войти в Twitter можно будет только с помощью официального программного обеспечения, выпущенного самой компанией, сообщает BBC News.

Компания уже вызвала возмущение многих разработчиков ПО, потребовав прекратить выпуск Twitter-клиентов, с помощью которых пользователи могут писать, читать и отвечать на сообщения в микроблоге. Инициатива компании воспринимается как желание получить полный контроль над сервисом и увеличить получение прибыли.

Разработчики ПО уже назвали эту инициативу ужасной. Но ведущий программист Twitter Райан Сарвер (Ryan Sarver) в ответ на это заявил, что быстрый рост сервиса требует соответствующих решений по его использованию. Рост количества «твитов» с 48 млн до 140 млн в день за последний год заставил компанию задуматься о том, как люди «входят» в микроблог.

До сегодняшнего дня пользователи предпочитали официальному приложению альтернативные клиенты, такие как TweetDeck, Seesmic, Echofon, HootSuite и другие. В обсуждении изменений условий работы сервиса, г-н Сарвер написал, что не одобряет дальнейшее умножение сторонних Twitter-клиентов. Существующие на данный момент программы продолжат функционировать, но вот все новые разработки должны прекратиться, пишет м-р Сарвер. Вместо этого разработчикам предлагается направить свои усилия на выпуск приложений и программ, которые, к примеру, будут искать определенную информацию в Twitter-потоках, или на создание новых сервисов, типа FourSquare, которые используют информацию из «твитов» для своих нужд.

Г-н Сарвер также считает, что работа существующих неофициальных Twitter-клиентов осложнится, т. к. Twitter принимает меры для контроля за сторонним ПО. Например, в прошлом месяце Twitter закрыл доступ популярнейшему приложению Ubermedia за нарушение правил пользования сервисом.

Райан Сарвер также объясняет изменения в политике компании тем, что и так около 90% пользователей микроблога входят в него с помощью официальных приложений. Он предупредил, что растущее число Twitter-клиентов ведет к непоследовательной передаче данных, что в итоге введет пользователей в заблуждение.

Разработчики ПО недоумевают и возмущаются новыми планами компании. Однако такие перемены вполне логично могут быть увязаны со стремлением владельцев превратить Twitter в крупную корпорацию. По данным источников, близких к компании, ее руководство рассчитывает выйти на уровень капитализации в $100 млрд. В минувшем году Twitter выручил от рекламы $45 млн, однако в 2011-м, по прогнозам, его прибыль может вырасти до $150 миллионов. В сентябре 2010 года на сервисе зарегистрировался 175-миллионный пользователь.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1762
Все лента новостей