Радиация наступает

15 марта 2011 года, 14:16
Радиация наступает

Взрывы на Атомной электростанции Фукусима Дайти (Fukushima Daiichi), Япония, привели к повышению уровня радиации на территории радиусом 30 км вокруг станции до состояния, когда радиация угрожает здоровью людей, сообщает BBC News. Премьер министр страны Наото Кан (Naoto Kan) попросил жителей этого района не выходить на улицу и начал эвакуацию жителей. Кроме того, введен запрет на полеты над 30-километровой зоной вокруг станции, сообщает РБК со ссылкой на телеканал NHK.

Авария на атомной электростанции была вызвана землетрясением магнитудой 9,0 и цунами, произошедшими в Японии утром в пятницу. На станции произошла серия взрывов и пожар, в настоящее время вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, повреждена оболочка второго реактора, что приводит к утечке радиации.

По мнению экспертов, утечка радиации из второго реактора АЭС «Фукусима» может стать одной из самых серьезных катастроф за всю историю. Если в ближайшее время не будет восстановлена система охлаждения радиоактивной жидкости, температуры в реакторе достигнут уровня в 2 тыс. °C, необходимого для того, чтобы растопить тонкую пленку из циркония, покрывающую топливный стержень реактора. Кроме того, при высоких температурах цирконий вступает в реакцию с водой, образуя водород. Это делает покрытие более хрупким и повышает вероятность того, что оно осыплется со стержня. Как следствие, стержень нагреется еще сильнее, что существенно повысит вероятность более серьезной утечки радиации.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. В Японии продолжаются подземные толчки небольшой силы. В настоящее время угроза возникновения цунами снята, но специалисты отмечают, что она в любой момент может возникнуть вновь, если произойдет более сильное землетрясение.

По оценкам японских сейсмологов, землетрясение в Японии сдвинуло тектоническую платформу, на которой находится страна, на 20 м на восток. Некоторые районы страны, такие как наиболее пострадавшие от стихии префектуры Иватэ и Фукусима, стали ниже прежнего уровня на 75 см.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2580
Все лента новостей