Ботаническая путаница

15 марта 2011 года, 12:35
Ботаническая путаница

Банки семян, собиравшиеся ботаниками в разных странах в XX и XIX веках, содержат множество ошибок, сообщает журнал Nature. Значительная часть семян в таких коллекциях надписана неправильно, и будущий генетик или агротехник, посадив их в почву, получит урожай растений совсем не того сорта или даже вида, который он ожидал.

Путаницу обнаружил Марк ван де Воув (Mark van de Wouw) из Центра генетических ресурсов (Centre for Genetic Resources) в г. Вагенинген, Нидерланды. Марку неоднократно приходилось для своих исследований выписывать по почте семена из семенных банков других стран, и он не мог не обратить внимание на многочисленные несуразицы. Например, присланное ему однажды семя горошка оказались на проверку семенем гороха (по-русски названия этих растений звучат похоже, но на самом деле они относятся к разным родам).

Де Воув решил исследовать эту проблему научными методами. Он и его коллеги сделали генетический анализ 360 семян латука, полученных из разных «семенных банков» и установили, что по крайней мере в 25% случаев этикетка обманывала: это были семена других растений. Причём чем больше возраст образцов, тем выше вероятность ошибки: только 56% семян, положенных в «банки» до 1900 года, названы правильно; правда, для образцов 1960-1980 годов этот показатель возрастает уже до 90%.

Однако 10% неправильно этикетированных образцов – это уже очень много, особенно для учёного, так что многие коллекции, очевидно, нуждаются в ревизии. «Банки семян – часть нашей истории и в качестве таковой содержат ошибки прошлого», – замечает голландский биолог.

Шарлотт Ласти (Charlotte Lusty), работающая на Глобальный трест разнообразия культурных растений (Global Crop Diversity Trust), указывает на то, что в последние два десятилетия ситуация изменилась к лучшему благодаря введению в 1994 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН новых правил этикетирования семян.

Напомним, недавно «Вокруг света» рассказывал о новом проекте Треста по сбору и сохранению семян диких родственников основных культурных растений, таких как пшеница, рис и картофель. Этот Тысячелетний семенной банк, создаваемый на базе Королевского ботанического сада в Кью, Великобритания, даст материал для выведения новых сортов культурных растений и восстановления исчезающих видов. Задача чрезвычайно важная, ведь, как недавно доказали учёные, оскудение видового разнообразия флоры грозит катастрофой человечеству и всей биосфере Земли.

Ключевые слова: биология, курьезы
Просмотров: 1908
Все лента новостей