Пожизненное за пиратство

15 марта 2011 года, 11:50
Пожизненное за пиратство

Пятеро сомалийцев, осужденных за нападение на корабль ВМС США, приговорены к пожизненному заключению судом в Норфолке, штат Вирджиния, США, сообщает BBC News. Мужчины, каждому из которых нет и 30 лет, были признаны виновными в ноябре прошлого года.

Они пытались ограбить военное судно USS Nicholas, ошибочно приняв его за торговый корабль. За ограбление им якобы посулили тысячи долларов. На самом же деле судно USS Nicholas прибыло к восточному берегу Африки в рамках антипиратской миссии.

Дополнительные 80 лет пираты получили за хранение огнестрельного оружия. Эти сомалийцы стали первыми с 1820 года, кого суд присяжных осудил за пиратство. Осужденные не намерены сдаваться и планируют опротестовать приговор.

«Вокруг света» рассказывал, что в июне 2010 года завершился первый за несколько столетий суд над пиратами, в результате которого голландский судья приговорил пятерых сомалийских пиратов к пятилетнему заключению в тюрьме. Судья признал мужчин, возраст которых составляет от 25 до 45 лет, виновными в пиратстве после их неудавшейся попытки нападения на нидерландское судно в Аденском заливе в январе 2009 года.

В настоящее время как минимум 23 иностранных судна с 411 моряками на борту удерживаются пиратами. В 2009 году сомалийские пираты совершили более 200 нападений на корабли, причем 68 атак оказались для них удачными – преступникам удалось захватить контроль над этими судами. По оценкам экспертов, общий размер выплаченного пиратам выкупа составил $50 млн.

А в течение 2008 года сомалийские пираты атаковали более 100 кораблей и получили более $1 млн выкупа с каждого удачного захвата. По данным ООН, в 2008 году доход морских разбойников составил около $150 млн.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2008
Все лента новостей