Белок на защите мозга

14 марта 2011 года, 17:29
Белок на защите мозга

Группа ученых из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия, объявила, что выявила белок, помогающий поддерживать равномерную работу нервных волокон, передающих сигналы в мозгу, сообщает BBC News. Работа была профинансирована трастом Wellcome Trust и Медицинским исследовательским советом (Medical Research Council).

Ученые обнаружили, что белок Nfasc186 жизненно важен для сохранения здорового состояния и функциональности нервных волокон, занимающихся передачей сообщений в мозгу. По мнению ученых, их открытие может помочь лучше понять такие нарушения работы организма, как эпилепсия, слабоумие, рассеянный склероз и удар. Причиной подобных нейродегенеративных заболеваний является нарушение поступления электрических импульсов из мозга, что ведет к неспособности контролировать движения и дегенерации мышц. Чем лучше ученые понимают, что именно влияет на передачу сообщений, тем лучше они будут понимать природу нейродегенеративных заболеваний и тем лучше смогут с ними бороться.

Кстати, несколько лет назад специалисты Клиники Мейо в Рочестере (Mayo Clinic in Rochester), США, пришли к выводу, что рассеянный склероз можно лечить с помощью естественных человеческих антител. Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, при которой организм начинает воевать с собственными клетками. В иммунной системе вырабатываются антитела к клеткам, из которых состоит миелиновая оболочка – многослойная «изоляция» нервных волокон. При ее разрушении клетками-убийцами передача нервных импульсов замедляется или вовсе прекращается. За этим следуют нарушения зрения и координации, в некоторых случаях наступает паралич.

В норме миелин должен восстанавливаться самопроизвольно, однако при рассеянном склерозе этот механизм блокируется. Исследователи установили, что небольшой единичной дозы антител, выработанной единственной клеткой, достаточно для того, чтобы запустить процесс восстановления вновь. При этом через пять недель процесс выработки миелина становится устойчивым. Тем не менее опыты пока проводились только на мышах, а способов восстанавливать поврежденный миелин у людей пока нет.

Просмотров: 2170
Все лента новостей