Лактобактерии спасут младенцев

09 января 2007 года, 10:41

Итальянские врачи из детского госпиталя королевы Маргариты (Regina Margherita Children's Hospital) в Турине, Италия, закончили эксперимент по изучению воздействия лактобактерий на организм младенцев, пишет журнал Pediatrics в январском выпуске. Они обнаружили, что пробиотические микроорганизмы способны эффективно помогать при наиболее распространенном и необъяснимом расстройстве, беспокоящем младенцев с 3 недель до 3 месяцев.

В обиходе это расстройство называют "колики". Невыясненные причины заставляют совершенно здорового, сытого ребенка без проблем с пищеварением кричать по несколько часов кряду, доводя родителей до нервного срыва. При этом в ход идут всевозможные средства, включая прогревание живота младенца теплой пеленкой. Но единственное, что может помочь малышу, - нежное внимание и сочувствие родителей, потому что до сих пор действенного лекарства от колик не придумано.

Судя по всему, врачи из Турина сделали значительный шаг в поисках такого лекарства, сообщает Reuters. В течение 28 дней они следили за двумя группами младенцев. Одним давали лактобактерии Lactobacillus reuteri (L.reuteri), другим - помогающий от газов в желудке симетикон (simethicone). Напомним, что наиболее распространенной версией причины колик считается давление газов на нежный кишечник ребенка. В исследовании участвовали 90 грудных младенцев одного пола, похожего веса, роста и возраста, находящиеся на грудном вскармливании и кричащие в течение похожего отрезка времени.

95% питающихся лактобактериями и всего 7% сидящих на симетиконе детей за неделю почувствовали облегчение. На 28-й день время крика в день в группе симетикона в среднем составляло 145 минут, в группе пробиотиков - 51 минуту. Поскольку лактобактерии не наносят вреда организму, представляя собой дружественные кишечной флоре человека микробы, они могут использоваться практически неограниченно и без обычных последствий, вызываемых лекарственными препаратами.

Пока непонятно, каково воздействие пробиотиков на младенца, но врачи допускают, что речь идет о благоприятном влиянии на иммунитет. При нормальном обмене веществ лактобактерии синтезируют молочную кислоту, перекись водорода, продуцируют вещества с антибиотической активностью.

Просмотров: 4916
Все лента новостей