Япония в беде

14 марта 2011 года, 16:23
Япония в беде

Премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan) заявил, что Японию ожидают самые тяжелые времена с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, сообщает BBC News. К настоящему времени зарегистрировано больше 1,5 тыс. подтвержденных случаев смерти, однако ожидается, что общее число погибших от землетрясения, произошедшего у берегов Японии в минувшую пятницу и от последовавшего за ним цунами, может превысить 10 тыс. человек в одном только регионе Мияги (Miyagi). Огромное количество пострадавших находятся сейчас во временных убежищах, им оказывается медицинская помощь и психологическая поддержка.

Вслед за землетрясением и цунами произошли взрывы на двух реакторах Атомной электростанции Фукусима Дайти (Fukushima Daiichi). Из-за взрывов пострадали 11 человек, один из них находится в тяжелом состоянии. Сообщается, что нарушена система охлаждения третьего реактора станции, второй реактор затоплен водой, которая уже начала спадать. Уровень радиационного загрязнения, вызванного авариями на станции, оценивается как невысокий, небольшое радиационное излучение зафиксировано в районе, охватывающем 160 км вокруг станции. По всей стране проходят веерные отключения электричества.

Напомним, что землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии утром в пятницу. Оно вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. В Японии продолжаются подземные толчки небольшой силы. В настоящее время угроза возникновения цунами снята, но специалисты отмечают, что она в любой момент может возникнуть вновь, если произойдет более сильное землетрясение.

По оценкам японских сейсмологов, землетрясение в Японии сдвинуло тектоническую платформу, на которой находится страна, на 20 м на восток, сообщает РБК со ссылкой на японский телеканал NHK. Некоторые районы страны, такие как наиболее пострадавшие от стихии префектуры Иватэ и Фукусима, стали ниже прежнего уровня на 75 см.

Отметим также, что в Интернете работает постоянно обновляющийся сайт по поиску людей, находившихся в Японии во время цунами. Поиск по сайту осуществляется на японском и английском языках.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2348
Все лента новостей