Опять нашли Антлантиду

14 марта 2011 года, 10:20
Опять нашли Антлантиду

Международная группа археологов во главе с профессором Ричардом Фреундом (Richard Freund) из университета Хартфорда (University of Hartford) в Коннектикуте, США, утверждает, что ей посчастливилось обнаружить на юге Испании Атлантиду – легендарный город-остров, несколько тысячелетий назад смытый цунами.

Чтобы найти Атлантиду, ученые в 2009-2010 годах использовали спутниковые снимки, глубокоземный радар, цифровое картографирование и подводную технику, чтобы обследовать местность, где, по их версии, находится погребенная в болотах Атлантида. Археологи говорят, что им удалось найти «что-то такое, что никто прежде не видел».

Кроме того, они обнаружили в центральной Испании руины целой серии городов, построенных беженцами из Атлантиды. По словам Фреунда, часть жителей острова, которым удалось выжить после цунами, добралась до материка, обосновалась там и построила несколько новых городов. Именно эта находка, по мнению археологов, подтверждает то, что Атлантида может находиться под болотами на южном берегу страны.

Теперь исследователи планируют продолжить раскопки, в ходе которых смогут подробно изучить геологические формации и датировать артефакты.

Заметим, что Атлантиду регулярно «находят» в самых разных частях света. К примеру, в декабре 2009 года группа подводных археологов, пожелавших остаться неизвестными, предоставила серию снимков дна Карибского моря, утверждая, что там видна Атлантида. Точнее, на фото якобы можно видеть пирамиды, подобные египетским (2600 до н. э.), но более древние.

А несколькими месяцами ранее кто-то заметил на снимках Google Earth у берегов Африки пересекающиеся линии, напоминавшие решетку, которые казались улицами затонувшего города. К сожалению, это предположение вскоре было опровергнуто самой компанией Google – линии оказались следами от лодок, собиравших материал.

Весь миф об Атлантиде изложен Платоном в параграфах 20d–26е «Тимея» и 108d–121с «Крития». Платон вещает устами Крития. В «Тимее» Критий рассказывает Сократу «сказание хоть весьма странное, но, безусловно, правдивое», которое слышал от Солона дед рассказчика, тоже по имени Критий. Солон некогда совершил путешествие в Египет, в город Саис. Египетский жрец поведал ему, будто бы перед проливом, что эллины именовали Геракловыми столпами (Гибралтар), «девять тысяч лет тому назад» лежал остров, который «превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые». Этот остров был не единственным в Атлантическом море, охваченном столь большой землей, что «весь противолежащий материк... и впрямь заслуживает такое название».

Власть царей Атлантиды простиралась не только на многие острова и часть материка, но также на Ливию, Египет и Европу «вплоть до Тиррении». «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки... Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного громадным количеством ила, который оставил после себя осевший остров».

Ключевые слова: археология
Просмотров: 5403
Все лента новостей