Пассивный вред беременности

14 марта 2011 года, 09:25
Пассивный вред беременности

Исследователи из университета Ноттингема (University of Nottingham), Великобритания, в очередной раз установили, что даже пассивное курение родителей может нанести вред их будущему ребенку, сообщает BBC News. Ученые изучили 19 исследований на эту тему. Они подсчитали, что у женщин, подвергающихся воздействию табачного дыма, риск осложнений при беременности составляет 23%. Также существует 13% вероятности развития дефектов у ребенка.

Все проведенные исследования показывают, что при более чем 10 сигаретах в день риск осложнений может сильно возрасти. Однако ученые не смогли установить, ведет ли пассивное курение к выкидышам. Предыдущие исследования также показывают, что у детей, чьи матери курят во время беременности, могут быть такие отклонения, как низкий вес при рождении, преждевременное появление на свет, волчья пасть, деформированная стопа и проблемы с сердцем.

«Нам не удалось точно установить, увеличивается ли риск при пассивном курении у женщин или это курение мужчин влияет на выработку спермы. Требуется больше исследований на эту тему, однако мы точно знаем о вреде никотина для репродуктивной функции у мужчин. Поэтому отцы должны бросить курить до зачатия ребенка. Риск также напрямую связан с количеством выкуренных сигарет», – рассказал Джо Леонарди-Би (Jo Leonardi-Bee), младший профессор медицинской статистики университета Ноттингема.

«Вокруг света» уже писал о том, что пассивное курение в детстве и юности осложняет протекание беременности во взрослом возрасте. Треть женщин, которых обкуривали в молодом возрасте, имеют невынашивание одной или более беременностей, а около 11% столкнулись с трудностями зачатия.

При этом 80% женщин являются пассивными курильщицами, а 50% выросли с курящими родителями. По статистике, 15% матерей продолжают курить во время беременности, а 43 млн женщин в США вдыхают дым, находясь дома или в общественных местах.

Пассивное курение наносит большой вред даже самим курильщикам. Табачный дым в окружающем пространстве оказывает большое влияние на здоровье курильщика. Для тех, кто выкуривает 14 сигарет в день, пассивное курение эквивалентно выкуриванию дополнительных 2,6 сигареты.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2461
Все лента новостей