Спасите пчел

11 марта 2011 года, 16:20
Спасите пчел

По данным Организации Объединенных Наций, численность пчел на некоторых территориях сократилась на 85%. Причиной тому стали многочисленные атаки насекомых и загрязнение окружающей среды. Больше всего пчелы вымирают в индустриализированном северном полушарии, сообщает агентство France Press. Негативное влияние на их популяцию оказывают пестициды, смертельно опасные паразиты – клещи варроа, плохое управление сельской местностью, исчезновение цветковых растений и сокращение количества пчеловодов.

Эксперты отмечают, что из 100 видов возделываемых сегодня злаков, обеспечивающих 90% мировых запасов пищи, более 70 опыляются пчелами. Самыми продуктивными опылителями являются дикие пчелы и колонии их медоносных сородичей. Без пчел урожаи некоторых фруктов, семян и орехов уменьшатся на 90%.

За последние годы пчел стало меньше на 10-30% в странах Европы, на 30% – в Соединенных Штатах, на 85% – на Ближнем Востоке. Однако в Южной Америке, Африке и Австралии больших потерь в пчелиной популяции не было.

Клещ варроа, главный пчелиный враг, был описан еще в начале XX века как паразит индийской пчелы Apis cerana indica. Однако в 60-х годах того же века клещ стал паразитировать и на медоносных пчелах (Apis mellifera), распространившись по всему миру и нанося серьезный ущерб пчеловодству. Начиная с 80-х годов XX века каждую пасеку Евразии можно априори считать зараженной клещом варроа.

Клещ, подобно малярийному комару, переносит множество болезней – вирус деформации крыла (DWV), вирус острого паралича пчел (ABPV), вирус медленного паралича пчел (SBPV) и другие, еще неизвестные науке вирусы. Паразиты отыскивают своих жертв, используя обоняние и терморецепторы. Они закрепляются на туловище куколки или взрослой пчелы, в результате чего у насекомого деформируются крылья и оно лишается возможности летать.

Недавно сотрудники Абердинского университета (University of Aberdeen), Великобритания, разработали технологию, которая поможет справиться с клещом варроа. Она предусматривает «отключение» некоторых генов, что провоцирует процесс саморазрушения у паразита Varroa destructor.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3777
Все лента новостей