Японская катастрофа

11 марта 2011 года, 11:15
Японская катастрофа

Землетрясение магнитудой 8,9, произошедшее утром в пятницу у берегов Японии, вызвало цунами высотой в 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здание, сообщает агентство Associated Press. После основного землетрясения последовала серия землетрясений меньшей силы, в том числе через 30 минут после первого толчка было зарегистрировано землетрясение магнитудой 7,4. Геологическая служба США (U.S. Geological Survey) оценивает магнитуду землетрясения в 8,9, а метеорологическое агентство Японии (Japan's meteorological agency) называет другую цифру – 7,9. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км в 125 км от восточного побережья страны, в 380 км к северо-востоку от Токио.

В настоящее время объявлено предупреждение об угрозе цунами по всему побережью Японии. Тихоокеанский центр предупреждения цунами (Pacific Tsunami Warning Center) говорит, что помимо Японии цунами может затронуть тихоокеанское побережье России, остров Минамитори и северные Марианские острова. В состоянии готовности к цунами также находятся остров Гуам, Тайвань, Филиппинские острова, Индонезия, американские Гавайи.

Точных данных о числе пострадавших пока не поступало, к настоящему времени известно об одном убитом и нескольких раненых, однако ожидается, что эти цифры будут расти. Сообщается, что землетрясение вызвало пожары на побережье, которые пока не удалось взять под контроль.

Как рассказывал «Вокруг света», небольшое землетрясение произошло у северо-восточного побережья Японии в минувшую среду. Происшествие обошлось без жертв и разрушений. Магнитуда землетрясения составила 7,3. Его эпицентр находился в 150 км от берега, очаг -- на глубине 8 км.

А вчера землетрясение произошло на границе Китая и Мьянмы. Магнитуда землетрясения составила 5,8 по данным метеослужбы Китая и 5,4 по мнению Американского геологического агентства. По крайней мере 19 человек погибло и более 150 ранено в результате землетрясения. Сотни человек остались без крыши над головой.

Напомним также, что Япония относятся к так называемому тихоокеанскому «огненному кольцу», где происходит до 90% всех землетрясений мира.

ОБНОВЛЕНИЕ: Число подтвержденных случаев смерти возросло до 32; число населенных пунктов, пострадавших от землетрясения и цунами, исчисляется десятками. Вслед за основным землетрясением последовало не менее 19 подземных толчков, магнитуда большей части которых составляла 6,0. Возросла оценка высоты волны цунами – 7м. Угроза цунами распространяется на все побережье Тихого океана, в том числе Японию, Россию, Индонезию, Новую Зеландию, Чили, США. На Сахалине и Курильских островах началась эвакуация населения, сообщает РБК со ссылкой на МЧС России.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 7071
Все лента новостей