Лекарство от волчанки

11 марта 2011 года, 10:58
Лекарство от волчанки

9 марта американская Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration) одобрила новый препарат для лечения аутоиммунного заболевания волчанки (туберкулеза кожи). Лекарство называется Benlysta, выпускает его компания Human Genome Sciences, сообщает агентство Reuters.

Benlysta – это первое лекарство за последние 50 с лишним лет, одобренное для использования пациентами, у которых диагностирована волчанка.

Сегодня волчанкой болеют около 5 млн человек по всему миру. Этот недуг приводит к артриту, повреждениям почек, болям в груди, усталости, появлению высыпаний на коже и другим проблемам. Лечение, доступное сегодня, достаточно ограничено и проблематично – врачи располагают только иммуносупрессорами, такими как CellCept от фирмы Roche, а также стероидными препаратами, такими как преднизон.

41-летняя Лиза Уильямс (Lisa Williams) борется с волчанкой вот уже восемь лет, в периоды обострения болезни она принимает по 40 таблеток в день. За эти годы Лиза перенесла 11 хирургических операций. А 18-летний Айден Галлахер (Aiden Gallagher), обнаруживший симптомы волчанки в 11-летнем возрасте, до сих пор принимал огромные дозы стероида преднизона. Этот препарат полностью уничтожил его кости, точнее сделал их чрезвычайно хрупкими.

В клинических испытаниях Benlysta наиболее частым побочным эффектом были тошнота, диарея и жар. Тем не менее больные очень рады тому, что теперь им станет доступно новое лекарство, менее токсичное и более эффективное, чем используемые сегодня средства. Ожидается, что мировые объемы продаж нового препарата составят миллиарды долларов.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3102
Все лента новостей