Новая тайна Шопена

11 марта 2011 года, 10:10
Новая тайна Шопена

Польский коллекционер Владислав Зуковски (Wladyslaw Zuchowski) объявил, что нашел уникальный снимок Фредерика Шопена, знаменитого композитора и пианиста, сделанный после его смерти в 1849 году, сообщает AFP. По словам Зуковски, который владеет коллекцией из сотен дагерротипов – ранних форм фотографии, все указывает на то, что эта находка является подлинной. Коллекционер рассказал, что он нашел снимок в Шотландии, а затем восстановил его в Лондоне, Великобритания.

Мрачный портрет композитора размером 8 см на 7 см подписан Луи-Огюстом Бисоном (Louis-Auguste Bisson), знаменитым французским фотографом XIX века. Зуковски предполагает, что он был заказан Джейн Стерлинг (Jane Sterling), поклонницей Шопена и его ученицей. «Это единственный оригинальный дагерротип Шопена, так как известно, что все остальные работы являются копиями. Скорее всего, снимок был сделан в церкви Мадлен (Madeleine church), куда композитор был доставлен после смерти», – рассказал Зуковски в телефонном разговоре с журналистами.

Несмотря на уникальность этого портрета, Зуковски верит, что в мире могут найтись и другие дагерротипы композитора. Шопен был популярен до своей смерти, а фотография в то время была весьма модным увлечением. Коллекционер планирует выставить находку в своей галерее, располагающейся в городе Гданьск (Gdansk) и уверяет, что не собирается продавать портрет.

Напомним, что свой последний концерт Фредерик Шопен дал в Лондоне 16 ноября 1848 года. В этом году Шопен гастролировал в Великобритании, будучи уже тяжело больным туберкулезом. Он играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге. Последний концерт, состоявшийся в лондонском Гилдхолле, был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час.

Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.

Недолгая жизнь Шопена окутана множеством тайн. Композитор жаловался на галлюцинации в течение долгого времени. Поэтому исследователи во главе с Мануэлем Варкезом Карунчо (Manuel Varquez Caruncho) из клиники Complexo Hospitalario Xeral-Calde, Испания, заключили, что Шопен страдал эпилепсией.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 3119
Все лента новостей