Тьюринга вручили

11 марта 2011 года, 00:42
Тьюринга вручили

Лэсли Вэлиант (Leslie Valiant), профессор Гарвардского университета (Harvard University), США, стал лауреатом престижной премии Тьюринга (A. M. Turing Award), вручаемой Ассоциацией вычислительной техники (Association for Computing Machinery). Об этом сообщает агентство AFP. Его исследования помогли создать компьютер, победивший двух чемпионов телевикторины Jeopardy!, российским аналогом которой является «Своя игра». Ассоциация заявила, что он получил награду за «вклад в развитие в теорию вычислительного обучения и расширение теории компьютерной науки».

«Достижения господина Вэлианта за последние 30 лет обеспечили теоретическую базу для прогресса в области искусственного интеллекта. Его глубокие познания в компьютерной науке, математике, когнитивной теории сочетаются с другими методами и помогли создать современные формы компьютерного обучения и коммуникации. Так, например, компьютер «Уотсон» (Watson) может составить конкуренцию человеческим способностям отвечать на вопросы», – рассказал Ален Чеснас (Alain Chesnais), президент Ассоциации вычислительной техники.

Напомним, что в феврале суперкомпьютер «Ватсон» (Watson), созданный компанией IBM, обыграл двух чемпионов Jeopardy!. Компьютер трижды выступал в программе Jeopardy! и обыграл рекордсмена этой игры Кена Дженнигса (Ken Jennings), до этого выигравшего 74 игры подряд, а также Бреда Руттера (Brad Rutter), выигравшего самую большую сумму за историю игры ($3 млн). Компьютер выиграл главный приз – $1 млн.

Премия имени английского ученого Алана Мэтисона Тьюринга (1912-1954), одного из основоположников компьютерной науки, была учреждена в 1966 году. В прошлом году компания Google присоединилась к корпорации Intel в спонсорстве премии, увеличив призовой фонд с $100 тыс. до $250 тыс. Intel стала спонсором премии в 2002 году, увеличив тогда сумму награды с $25 тыс. до $100 тыс.

Первыми коммерчески успешными и выпущенными в значительных объемах персональными компьютерами были Commodor и Apple II, выпущенные в 1977 году. Первый PC из множества т. н. IBM-совместимых был выпущен в массовое производство компанией IBM в 1985 году. С этого события началась эра всеобщей и поголовной информатизации. Первый ПК от IBM был снабжен процессором Intel 8088 и операционной системой MS-DOS фирмы Microsoft. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тыс. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн персональных компьютеров.

Просмотров: 1877
Все лента новостей