Трубки дырявили зубы

Трубки дырявили зубы

Группа ученых из Археологической службы Лондонского музея (Museum of London Archaeology Service), Великобритания, выяснила, что урон зубам викторианских курильщиков, наносимый курением, был значительно больше, чем в наши дни, сообщает Reuters.

Из-за того, что в середине XIX века сигареты изобретены еще не были, табак курили через глиняные трубки, тяжесть которых влияла на форму зубов. По словам ученых, изучение 268 останков, захороненных на викторианском кладбище в восточной части Лондона между 1843 и 1854 годами, показало, что у большинства людей были бороздки на двух, а часто и на четырех передних зубах, причиной чему являлось именно курение трубки. А нередко в зубах была очевидная выемка, в особенности четко заметная при сомкнутых челюстях. Причем это было характерно и для молодых людей, а значит, курить они начинали, возможно, еще в детстве.

Впрочем, выемки на зубах, очевидным образом, – не самое худшее из последствий курения. Курение, как неоднократно показывали данные различных исследований, нередко становится причиной не только рака легких, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что артерии курильщика перекрывают холестериновые бляшки, уменьшающие диаметр сосуда и перекрывающие подачу крови к жизненно важным органам. Эта вредная привычка является одной из основных причин преждевременной смертности во всем мире. Причем проблемы с сердцем возникают как у активных, так и у пассивных курильщиков.

Кроме того, у курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия. И, наконец, курение вызывает у мужчин повышенный риск облысения, причем это касается даже азиатских мужчин, которые подвержены облысению меньше представителей белой расы.

Ключевые слова: обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ