Древности без охраны

Древности без охраны

Археологи обратились к Эссаму Шарафу (Essam Sharaf), премьер-министру Египта, с просьбой вернуть полицию к местам археологических раскопок, чтобы положить конец нелегальным раскопкам и разграблению сокровищниц и гробниц, сообщает Discovery News.

«Осквернение мест раскопок и памятников – это не только огромная потеря для народа Египта на национальном, экономическом и человеческом уровнях, но и потеря для всего человечества и для науки», – написал Тарек эль-Авади (Tarek El Awadi), директор Национального египетского музея (National Egyptian Museum) в открытом письме к Эссаму Шарафу. Во время революционных действий, происходивших в Египте в конце января – начале февраля этого года, полиция охраняла объекты культуры (что, впрочем, не всегда спасало исторические ценности), но после окончания открытых действий ее отозвали на другие задания, оставив ценности без охраны. На фотографии к этой новости можно видеть статую Рамзеса II, на которой заметны следы трудов мародеров, пытавшихся разделать ее на части.

Напомним, что непосредственно во время бурных действий пострадали даже некоторые артефакты, находившиеся в Египетском музее (Egyptian Museum), в частности, статуя Эхнатона, позолоченная трость Тутанхамона и деревянная статуя Тута. В последних числах января девять мужчин, пользуясь беспорядками, ворвались в Египетский музей, находящийся на площади Тахрир, в самом эпицентре событий, в поисках золота. Мародеры разбили десять выставочных стендов, чтобы добраться до саркофагов, а когда обнаружили, что золота там нет, то бросили мумии так, что они разломались. После этого мародеры взяли два черепа мумий возрастом 2 тыс. лет и попытались бежать, но были остановлены охраной и протестующими. Это нападение многие считают исполнением заказа какого-либо торговца древностями.

 
# Вопрос-Ответ