В Китае землетрясение

10 марта 2011 года, 14:07
В Китае землетрясение

По крайней мере 19 человек погибло и более 150 ранено в результате землетрясения, произошедшего сегодня в провинции Юньнань на юго-западе Китая, сообщает агентство Associated Press. Магнитуда землетрясения составила 5,8 по данным метеослужбы Китая и 5,4 по мнению Американского геологического агентства.  Оценка глубины эпицентра также разнится: китайцы оценивают ее в 10 км, американцы в 35. По данным агентства Синьхуа, в течение последних двух месяцев в этом регионе прошла целая серия небольших землетрясений. Метеорологическое агентство Мьянмы заявило, что также зарегистрировало землетрясение на своей территории, однако жертв и разрушений нет.

Разрушены дома, гостиница и супермаркет в небольшом поселке на границе Китая с Мьянмой. По информации местных СМИ, среди погибших были школьники и студенты, находившиеся дома из-за весенних каникул. В настоящее время ведутся спасательные работы, к которым привлечены полиция, пожарные и солдаты (в общей сложности около 100 человек). Сообщается, что в настоящее время они пытаются спасти мужчину и ребенка, погребенных под развалинами частично обвалившегося 4-этажного жилого дома.

Напомним, что самое сильное за последнее время землетрясение произошло в Китае 12 мая 2008 года. Тогда магнитуда подземных толчков составила 7,8. Эпицентр находился в уезде Вэньчуань на глубине 29 км под землей в 92 км к северо-западу от административного центра провинции Сычуань – города Чэнду, в котором проживало около 10 млн человек. От катастрофы, которую, как полагают, могла спровоцировать огромная дамба Цзыпинпу (Zipingpu), пострадали по меньшей мере 80 тыс. человек.

А самое разрушительное за всю новейшую историю землетрясение произошло в городе Таншань на северо-востоке Китая 28 июля 1976 года. По официальным данным, число погибших тогда составило 242419 человек, а тяжелые ранения и травмы получили 164581 человек. Но, учитывая закрытость коммунистического Китая, специалисты полагают, что цифры занижены по меньшей мере вдвое. Расположенный на равнине, Таншань считался сейсмобезопасным, но перед землетрясением наблюдались странные явления: ночное свечение пород, понижение уровня воды в колодцах, тревожное поведение живности.

К слову, сегодня были впервые опубликованы уникальные цветные фотографии, сделанные фотографом-первопроходцем Фредериком Юджином Айвзом (Frederick Eugene Ives) во время землетрясения в Сан-Франциско, США, в 1906 году. Статью об этом событии опубликовала британская Daily Mail.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2818
Все лента новостей