Воды все больше

10 марта 2011 года, 13:19
Воды все больше

Антарктида и Гренландия за последние 20 лет стали таять значительно быстрее, и этот процесс становится главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу, как сообщает BBC, пришли американские учёные после анализа спутниковых данных и уточнённых компьютерных моделей. Статья об этом была опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Новые вычисления показывают, что Гренландия ежегодно теряет почти 22 гигатонны (млрд тонн) льда, в то время как более крупная, но и более холодная Антарктида – 14,5 гигатонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить ежегодное повышение уровня моря на 1,3 мм в год. Отметим, что всего Мировой океан прибавляет около 3 мм в год, во что вносят свой вклад также горные ледники и тепловое расширение воды в результате нагревания планеты.

Таким образом, темпы таяния ледяных шапок Земли существенно обгоняют прогноз, данный в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Если эта тенденция продолжится, одни только Арктика и Антарктика вместе повысят уровень моря на 15 см к 2050 году. Ещё через полвека этот показатель составит уже 56 см, что угрожает затоплением многим островам и прибрежным странам, например таким, как Бангладеш.

«То, что полярные ледяные шапки вносят основной вклад в повышение уровня моря, неудивительно – их масса гораздо выше, чем у горных ледников, – говорит ведущий автор исследования Эрик Риньо (Eric Rignot) из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния. – Поражает то, что повышение темпов их таяния уже происходит».

Как недавно сообщал «Вокруг света», анализ ледяного покрова Антарктики показал, что он формировался снизу вверх. Причины этого природного курьёза лежат в геофизических процессах, происходивших в недрах безмолвного континента.

По некоторым оценкам, Антарктика содержит в себе до 90% всего льда планеты и остается самым холодным местом на Земле – несмотря на то,что температура на ней с 1950 года поднялась, по крайней мере, на 0,5 °С.

Просмотров: 2284
Все лента новостей