Дискавери ушел на покой

Дискавери ушел на покой

Старейший американский шаттл Discovery завершил свой последний полет, тем самым завершив свою 27-летнюю службу. После 12-дневного полета к Международной космической станции (International Space Station, ISS, МКС) челнок приземлился в Космическом центре Кеннеди (Kennedy Space Center) около полудня по местному времени. Об этом рассказывает BBC News.

Сейчас NASA уже готовится к следующей миссии. Шаттл Endeavour скоро покинет сборочный цех, его последний полет намечен на следующий месяц. А Atlantis выйдет на орбиту в июне этого года. Таким образом, NASA планирует завершить запуск шаттлов. А так как ракеты нового поколения появятся на орбите не раньше 2015 года, в течение 4-5 лет единственным транспортным средством, способным доставить космонавтов к МКС, будут российские «Союзы». Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) также заинтересовано в покупке космических кораблей «Союз».

Шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем безопасности и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС. Майк Мозес (Mike Moses), заведующий программой шаттлов, правда, считает, что главной причиной являются именно финансы. «Шаттлы не старые. Они в потрясающем состоянии. Они идеально летают и делают именно то, что требуется. У нас просто не хватает денег в бюджете, чтобы это продолжать», – рассказал он, хотя добавил, что неспособность шаттлов улетать дальше МКС также является серьезной причиной для их замены.

«Самое большое достижение шаттлов, на мой взгляд, было непосредственное участие в строительстве МКС. Сейчас она готова примерно на 99%, и в этом есть заслуга Discovery. Также этот челнок доставил на орбиту космическую обсерваторию «Хаббл» (Hubble Space Telescope), посещал станцию «Мир» и отправил в космос множество спутников. Если посмотреть на программу шаттлов в целом, то можно увидеть, что мы не только научились полетам в космос на низкой орбите и повторному использованию космических аппаратов, но и узнали многое о самом космосе и о том, как построить лучший космический корабль в будущем, учитывая ошибки, допущенные нами в прошлом», – рассказала Элин Коллинс (Eileen Collins), первая женщина-космонавт, командовавшая полетом шаттла.

Ключевые слова: авиация, космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ