Кастро стал стотысячником

09 марта 2011 года, 17:33
Кастро стал стотысячником

Число пользователей, читающих Twitter экс-президента Кубы Фиделя Кастро (Fidel Castro), превысило 100 тысяч, сообщает Associated Press. Власти Острова Свободы с гордостью подчёркивают, что это абсолютный рекорд среди посвящённых Кубе микроблогов.

Микроблог 84-летнего Кастро в Twitter появился около года назад, за это время в нём было опубликовано свыше 1 750 записей. Кубинские официальные лица открыто признают, что вождь пишет их не сам – этим занимаются его помощники, отбирая злободневные выдержки из выступлений и статей Фиделя.

«США и НАТО наверняка воспользуются конфликтом в Ливии для военной интервенции», – говорится, например, в «твите», опубликованном в микроблоге в минувшую субботу. «В любой войне, которую вела или ведёт Америка, как во Вьетнамской, превалируют самые циничные оправдания и средства», – клеймит идеологического врага воскресная запись.

Обозреватели отмечают, что корону популярнейшего кубинского блогера на Кастро, возможно, надели преждевременно. Известно, что у микроблога знаменитой кубинской диссидентки Йоани Санчез (Yoani Sanchez), прославившейся откровенным постом о жизни на Кубе, 109 тысяч читателей.

Напомним, что Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 год. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнестом Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР. Среди прочего, Фидель Кастро прославился тем, что 26 сентября 1960 года на заседании ООН лидер кубинской революции произнес самую длинную за всю историю этой организации речь, длившуюся 4 часа 29 минут.

После ухода в отставку с поста президента (но не с поста главы кубинской компартии) Фидель Кастро почти не появлялся на публике. Слухи о его смерти, однако, получили убедительное опровержение в июле 2001 года, когда 83-летний лидер кубинской революции принял участие в специальном выпуске телевизионного ток-шоу «Круглый стол». В ходе передачи Кастро высказался по множеству актуальных вопросов, начиная от угрозы мировой ядерной войны (которую, по его словам, приближает политика США) и заканчивая использованием энергосберегающих лампочек.

Свою способность удивлять старый соратник Че Гевары продемонстрировал в минувшем сентябре, удивив и соратников и врагов признанием, что социалистическая модель на Кубе не работает.

Ключевые слова: персоны, рекорды
Просмотров: 2352
Все лента новостей