Друг для аутиста

Друг для аутиста

Ученые под руководством Бена Робинса (Ben Robins) из университета Хартфордшира (University of Hertfordshire), Великобритания, сконструировали робота стоимостью $2118, помогающего развивать способность аутичных детей к коммуникации с другими людьми и уменьшающего их неприязнь к прикосновениям, сообщает Associated Press.

Робот по имени Каспар (Kaspar) «умеет» улыбаться, хмуриться, смеяться, моргать и махать руками, а также произносить небольшой набор фраз. Всего существует несколько версий робота, однако все еще находятся на экспериментальной стадии. Тем не менее ученые надеются, что в обозримом будущем они поступят в массовое производство. «Аутичные дети слабо реагируют на людей, потому что не понимают выражений лица. Роботы для них гораздо безопаснее, поскольку приходится меньше интерпретировать, и роботы очень предсказуемы», – заметил Бен Робинс.

Сессии общения с роботом проводились раз в неделю до 10 минут под наблюдением ученого с пультом управления в руке. Как рассказала Клер Савченко (Claire Sawczenko), ее дочь Иден Савченко (Eden Sawczenko) выдергивала руку, когда ее пытались взять за руку, и каменела, когда ее обнимали. Однако после некоторого общения с Каспером девочка стала ближе с друзьями и даже периодически начала инициировать объятия. Другой мальчик после общения с роботом научился опознавать простейшие выражения. Говорил, что Каспар счастлив, когда робот улыбался, и что он грустный, когда робот хмурился.

Напомним, что два года назад ученым впервые удалось обнаружить генетическое сходство у аутистов. Три генетических исследования показали, что при аутизме большую роль играют связи между клетками. Ранее ученые полагали, что идентифицировать гены, ответственные за обычные заболевания, достаточно просто. Однако до сих пор специалистам не удавалось обнаружить генетическую связь у людей, страдающих аутизмом.

Однако, как рассказывал «Вокруг света», причины аутизма до сих пор не выяснены: одни ученые связывают его с влиянием внешней среды, в том числе с прививками, другие – с наследственностью и физиологическими расстройствами. Так, ученые из Медицинского центра университета в Стони Брук (Stony Brook University Medical Center) установили, что одной из причин аутизма являются мутации гена contactin 4. Ранее специалисты Southwestern Medical Center при Техасском университете обнаружили, что аутизм могут вызывать также мутации двух видов протеинового белка (нейролигин-1 и нейролигин-2). А в 2000 году известный нейрофизиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Вилаянур Рамачандран (Vilayanur S. Ramachandran) предположил, что причина детского аутизма кроется в нарушении работы зеркальных нейронов.

Ключевые слова: здоровье, дети
 
# Вопрос-Ответ