Японию потряхивает

09 марта 2011 года, 14:17
Японию потряхивает

Землетрясение, произошедшее в среду у северо-восточного побережья Японии, вызвало небольшое цунами, сообщает Associated Press. Происшествие обошлось без жертв и разрушений. Магнитуда землетрясения составила 7,3. Его эпицентр находился в 150 км от берега на глубине 8 км.

Сообщается, что на время землетрясения было приостановлено движение электропоездов, однако никаких сбоев на атомной электростанции, расположенной в регионе, не было. В столице страны Токио ощущалось небольшое трясение на последних этажах высотных зданий.

Цунами, высота волн которого составила 60 см, пришло в прибрежный город Офунато через 30 минут после землетрясения. Заметим, что в 1933 году этот город потерял 3 тыс. жителей от цунами, высота волн которого составила 28 м. А в 1896 году землетрясение магнитудой 8,5 вызвало цунами, уничтожившее 27 тыс. человек.

Напомним, что в конце февраля произошло мощное землетрясение в городе Крайстчерч, Новая Зеландия. Оно разрушило все высотные здания и церкви города и унесло жизни как минимум 155 человек. Ожидается, что по окончании спасательных работ эта цифра вырастет до 240 человек. Это второе крупное землетрясение в городе с сентября прошлого года. В этот раз подземные толчки магнитудой 6,3 вызвали гораздо больше разрушений и, главное, отняли человеческие жизни. Разрушена самая знаменитая церковь города – расположенный на главной площади собор, посвященный Иисусу Христу.

Япония, как и новая Зеландия, относятся к так называемому тихоокеанскому «огненному кольцу», где происходит до 90% всех землетрясений мира. Страной, больше всех пострадавшей от проделок тихоокеанского «огненного кольца», является Индонезия. Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского о. Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн оставило без крова.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2244
Все лента новостей