Марс не по карману

09 марта 2011 года, 13:41
Марс не по карману

По мнению независимых экспертов, у NASA может не хватить денег на запланированную в 2018 году совместную с ESA марсианскую экспедицию. Существующие договорённости между американским и европейским космическими агентствами, скорее всего, придётся пересмотреть, сообщает BBC News.

Сенсационный доклад экспертов Национального научно-исследовательского совета США (US National Research Council), касающийся перспектив развития космических исследований в 2013-2022 годах, был обнародован на Лунной и планетарной научной конференции (Lunar and Planetary Science Conference, LPSC) в Техасе. В нём эксперты указывают на то, что планирующееся сокращение финансирования проектов NASA из федерального бюджета, скорее всего, не позволит этой организации вложить ожидаемые $3,5 млрд в подготовку экспедиции на Марс в 2018 году. Сумма, которую сможет себе позволить Североамериканское космическое агентство, будет как минимум на $1 млрд меньше.

Это означает, что проект придётся либо пересматривать в сторону сокращения расходов, либо вообще отменять, во всяком случае, его американскую часть – что не может не вызвать недовольство европейцев. «Мы абсолютно уверены, что можно будет снарядить по-настоящему хорошую миссию за $2,5 млрд, – говорит профессор Стив Сквайрс (Steve Squyres) из Корнельского университета, главный автор доклада. – Однако детали могут быть уточнены только в результате совместной работы двух агентств. Важно сохранить партнёрство с ESA, мы не можем просто поставить их перед фактом».

Доклад является неофициальным, однако исходит от авторитетных экспертов, и к нему наверняка прислушаются. Доктор Джим Грин (Jim Green), глава отдела планетарных исследований NASA, уже заявил на той же конференции в Техасе о необходимости пересмотра прежних соглашений с ESA в новых экономических условиях.

Европейцы пока сдержанно комментируют создавшуюся ситуацию. Директор ESA по научным вопросам Дэвид Саутвуд в интервью BBC также указал на необходимость дополнительных консультаций: «Мы должны чётко понять, что американцы на самом деле хотят сделать».

Ранее планировалось, что в 2018 году одна ракета доставит на Марс два спутника: европейский ExoMars и американский Max-C. Первый приступит к бурению в поисках следов жизни, в то время как второй займётся сбором минералов с поверхности. Место их «примарсения» будет выбрано с помощью зонда, который планируется вывести на орбиту Красной планеты в 2016 году.

В последние годы в NASA всё чаще говорят об отказе от тех или иных проектов: администрация Обамы склонна больше экономить на космосе по сравнению со своими предшественниками. В начале прошлого года после долгого обсуждения было решено отказаться от лунной программы, в том числе, в пользу освоения Марса; тогда же оказалось под вопросом будущее шаттлов. А несколько месяцев назад было окончательно решено, что NASA больше не будет заниматься разработкой ракет для доставки астронавтов на МКС.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2155
Все лента новостей