Слоны умеют сотрудничать

09 марта 2011 года, 12:20
Слоны умеют сотрудничать

Группа ученых под руководством доктора Джошуа Плотника (Joshua Plotnik) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, обнаружила, что слоны понимают, когда им требуется помощь для выполнения какой-то задачи, и не берутся за такое дело, если им не могут помочь, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели эксперимент, проверяя, способны ли слоны к совместной работе. В процессе эксперимента два слона должны были одновременно тянуть за веревки, чтобы притянуть к себе платформу. Эксперимент проводился по аналогии с таким же, проводившимся с шимпанзе. Первоначально слоны должны были подтягивать к себе платформу поодиночке, получая за это еду. Затем задание было усложнено: веревка была обведена вокруг платформы, так что, если только один слон тянул за свой конец, второй конец соскакивал и подтянуть платформу становилось невозможным. Однако если два слона одновременно брались за концы, платформа придвигалась, так что слоны получали свое вознаграждение.

На следующей стадии эксперимента ученые стали выпускать слонов по очереди, но они быстро научились поджидать друг друга, чтобы выполнять задание вместе. Причем научились этому быстрее, чем шимпанзе в аналогичной ситуации. Один из слонов – самый младший – даже быстро сообразил, что ему не нужно тянуть, чтобы получить лакомство, достаточно лишь поставить ногу на веревку, не позволяя ей выскользнуть, и предоставить всю работу «коллеге». Краткую видеозапись эксперимента можно посмотреть на сайте BBC.

Напомним, что, как выяснилось всего несколько лет назад, слоны относятся к числу немногих существ, способных узнавать себя в зеркале. Кроме слонов и людей, это умеют только шимпанзе, орангутаны, гориллы и дельфины. А в 2007 году африканский биолог Майкл Чейз (Michael Chase), глава некоммерческой организации «Слоны без границ» (Elephant Without Borders), установил, что слоны, мигрировавшие в разоренную гражданской войной Анголу из Замбии и Ботсваны, развили способность избегать наземных мин, разбросанных по всему региону. По его словам, однажды он следил за передвижением пяти слонов с ошейниками в местности с минными полями – слоны обошли все опасные зоны. Свидетельства того, что животные избегают заминированные участки, подтверждаются и просто наблюдениями. В течение последних лет ученый и его команда не видели ни одного слона, подорвавшегося на мине.

Просмотров: 2537
Все лента новостей