Уретра из пробирки

Уретра из пробирки

Исследователи из Уэйк-Форестского института регенеративной медицины (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine), США, впервые в мире сумели вырастить в лабораторных условиях мочеиспускательный канал, используя клетки пациента. Искусственно созданная уретра предназначалась для пятерых мексиканских мальчиков 10-14 лет, у которых в результате несчастных случаев были повреждены мочевые пути.

У каждого маленького пациента сначала были взяты образцы клеток из мочевого пузыря, сообщает BBC News. Из этих образцов были выделены клетки, которые были необходимы для выращивания новой структуры, выводящей урину из мочевого пузыря. На протяжении нескольких недель клетки, образующие мышцы, выстилку и поддерживающую ткань, подпитывались и размножались в лабораторных условиях. Затем их поместили на разлагаемую микроорганизмами сетку, которая по форме напоминала трубку и была подогнана по размеру для маленьких пациентов.

Через неделю выращенные в лаборатории уретры были пересажены мальчикам. С тех пор прошло пять лет, и все это время трансплантированные мочевыводящие пути выглядят и функционируют точно, как нормальные уретры, у всех пятерых мальчиков, которые сегодня уже подростки.

Если бы мальчикам не были проведены эти операции, им бы потребовалась пересадка искусственной уретры, которая в 50% случаев оканчивается неудачно. А если такая уретра и приживается, то велик риск того, что у ребенка разовьется недержание мочи или возникнут повторные инфекции мочевых путей и мочевого пузыря.

Кстати, в начале февраля ученые из университета Восточной Каролины (East Carolina University) отрапортовали о том, что сумели вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторных условиях. Их можно хранить на протяжении года и безопасно трансплантировать любому пациенту. 

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ