Не дотянул до Мьянмы

09 марта 2011 года, 01:12
Не дотянул до Мьянмы

В Белгородской области, Россия, во время испытательного полета потерпел крушение самолет Ан-148, сообщает РИА Новости. Погибли 6 человек, двое из которых были гражданами Мьянмы, куда самолет должны были отправить. Сообщается, что у Ан-148 и до этого случались технические сбои во время полетов. При этом компания, использовавшая самолет, отмечала, что его надежность пока не может обеспечить необходимого уровня безопасности.

5 марта около 10:40 по московскому времени связь с самолетом прервалась. Через некоторое время МЧС сообщило, что самолет разбился в 8 км от деревни Гарбузово. По словам Анатолия Скуматова, исполняющего обязанности начальника главного управления МЧС России по Белгородской области, самолет начал разваливаться в полете, поэтому его обломки находятся на расстоянии 3 км от места крушения. У Ан-148 также взорвался один топливный бак, а взрыва второго бака удалось избежать.

Ан-148 является совместной российско-украинской разработкой. Утром 5 марта он совершал испытательный полет по маршруту Воронеж – Рогачевка – Лиски – Россошь – Гредякино – Острогожск – Воронеж. По словам источника из Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), построенный там самолет должны были отправить в Мьянму. К моменту катастрофы его испытания длились уже 2 недели. ВАСЛ завершило летные испытания в феврале 2011 года. Также отмечается, что до катастрофы самолет совершил 31 полет, при этом не было выявлено нарушений безопасности. Находившиеся на борту граждане Мьянмы проходили обучение в рамках программы по подготовке летного состава.

Это далеко не первые технические проблемы, возникающие с Ан-148. Напомним, что в июне 2010 года у самолета на высоте более 10 тыс. м отказал автопилот, но тогда катастрофы удалось избежать. А позже у судна отказал двигатель, но благодаря действиям пилотов полет завершился удачно.

В октябре прошлого года в аэропорту Читы приземлился самолет Ан-24 с трещиной в стекле кабины пилота. Экипаж не запрашивал аварийной посадки и приземлился в штатном режиме. В самолете во время этого рейса находились 33 пассажира и 5 членов экипажа.

А за пару месяцев до этого события назад самолет той же модели стал участником происшествия с куда более фатальными последствиями. В начале августа в аэропорту города Игарка, Красноярский край, Россия, разбился пассажирский самолет. Считается, что авария могла произойти из-за сильного тумана. Ан-24 пошел на посадку после третьего круга и упал примерно в 800 м от взлетно-посадочной полосы.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 1814
Все лента новостей