Волны мешают спать

05 марта 2011 года, 14:03
Волны мешают спать

Группа ученых под руководством Скотта МакКинни (Scott McKinney), специалиста по сну из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) и Гарвардского университета (Harvard University), США, обнаружила, что альфа-волны, исходящие из задней части головы, когда человек бодрствует, и, как ранее считалось, утихающие, когда человек спит, никуда не исчезают, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в PLoS One.

По мнению ученых, именно от альфа-волн зависит, насколько глубоким является сон и насколько шум мешает человеку спать. Исследование показало, что сон происходит не блоками, как показывает большинство графиков стадий сна, вместо этого мозговая активность меняется ежемоментно во время сна, а значит, во время сна в центральной нервной системе идут какие-то процессы, о которых ученым ничего не известно. Скотт МакКинни говорит, что ученые не замечали этого раньше, потому что обычно они измеряют активность мозга во время сна с помощью электроэнцефалографа. Электроды в этом аппарате фиксируют электрическую активность мозга, однако результаты сложно интерпретировать. Как выяснилось при внимательном изучении, альфа-волны никуда не деваются, просто их «загораживают» другие сильные сигналы. Причем, если альфа-волны являются совсем слабыми, люди спят крепко, но при наличии пиков альфа-волн, люди просыпаются от малейшего шума.

Остается надеяться, что открытие позволит разработать новые способы помощи людям, имеющим проблемы со сном, поскольку нехватка сна приводит к разного рода серьезным проблемам со здоровьем. «Вокруг света» рассказывал, что частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета. Кроме того, у людей средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление. Недостаток одного часа сна в течение 5 лет увеличивает риск повышения давления на 37%.

В детстве недостаток сна повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. В пожилом возрасте недосып может привести к падениям. А в среднем возрасте это увеличивает риск таких заболеваний, как сердечные недуги, инсульт и рак. Известно также, что люди, страдающие хроническим недосыпанием, чаще задумываются о суициде или пытаются покончить с собой. Исследование, проведенное сотрудниками университета Мичигана (University of Michigan) и Медицинского университета Польши (Medical University of Poland), показало: люди, имеющие два или более симптомов нарушения сна, в 2,6 раза чаще предпринимают попытки суицида, чем те, у кого со сном все в порядке.

Просмотров: 2360
Все лента новостей