Карнавал начинается

05 марта 2011 года, 15:22
Карнавал начинается

Сегодня в Рио-де-Жанейро, Бразилия, начался карнавал, сообщает РБК со ссылкой на Sky News. Мэр города Эдуарду Паис торжественно передал ключи от города карнавальному королю. На главный карнавал Бразилии съехались более 700 тыс. туристов со всей страны и из-за рубежа.

Кульминация карнавала – шествие школ самбы первой категории – наступит в воскресенье и понедельник. Каждое шествие занимает около 1,5 часов. Первыми идут лучшие танцоры, сотрудники школы и знаменитости в карнавальных костюмах, следом обычные танцоры и музыканты. Принять участие в шествии может каждый, если заплатит примерно $600.

В этом году карнавалу предшествовало сразу два несчастья. 7 февраля пожар уничтожил здания, где хранился реквизит для традиционного бразильского карнавала. В ходе пожара, который продолжался три часа, было уничтожено 8,4 тыс. костюмов и несколько передвижных арен, на которых происходят соревнования в танце самба. Труд 7 тыс. человек, которые в течение года готовились к предстоящему карнавалу, полностью уничтожен. Несколько коллективов, претендовавших на победу в танцевальных соревнованиях, теперь не смогут принять участие в конкурсе.

А в начале марта 16 человек погибли во время репетиции торжественного шествия на карнавале в Сан-Паулу. На танцующую толпу упал оборвавшийся провод высоковольтной линии электропередач. Такое большое число погибших объясняется тем, что в плотной толпе тела людей стали проводниками, передававшими от одного к другому смертельный заряд.

Напомним, что карнавал в Бразилии проходит перед началом Великого поста. Само это слово происходит от латинского выражения «карне вале» – то есть «прощай, мясо». Впервые карнавал в Рио-де-Жанейро состоялся в 1840 году, а в 1932 году впервые состоялись соревнования школ самбы, которые стали изюминкой фестиваля. Сейчас в карнавале участвуют около 120 тыс. человек. Его наблюдают около 700 тыс. зрителей в день, в том числе на карнавал приезжают около 540 тыс. иностранных туристов. Одного только пива во время карнавала выпивается около 500 тыс. банок в день. Сообщается, что в этом году полиция собирается бесплатно раздать участникам карнавала 89 млн презервативов.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2043
Все лента новостей