Полезный ген

05 марта 2011 года, 13:35
Полезный ген

Исследователи из университета Калифорнии в Риверсайде (University of California Riverside), США, выяснили, что ген, который обеспечивает рису устойчивость к затоплению, также повышает его способность к восстановлению после засухи. Речь идет о гене Sub1A, именно он позволяет растению восстанавливаться путем отрастания новых побегов после засушливого периода, сообщает BBC News.

Роль гена в обеспечении рису водоустойчивости была впервые открыта в 2006 году, всего 12 месяцев спустя после того, как был полностью расшифрован геном риса. На следующем этапе исследований ученые намерены провести полевые испытания с видами, имеющими ген Sub1A, чтобы узнать, сохранит ли рис похожие свойства в естественных условиях.

Рис является основным продуктом питания для 3 миллиардов человек. Более 25% мирового урожая риса выращивается на территориях, где погодные условия экстремальны.

Напомним, что в 2008 году специалисты из Финляндии и США открыли способ управления геном, который контролирует количество углекислого газа, поглощаемого растением, и количество выделяемого водяного пара. Ученые нашли генетический способ модификации растения, при котором количество поглощаемого углекислого газа остается тем же, а количество выделяемого пара снижается, позволяя растению нормально развиваться в условиях сильной засухи.

А годом позднее исследователи из Университета Нагойя (Nagoya University), Япония, вывели новый сорт риса, устойчивого к наводнениям. При затоплении полей стебли риса начинают быстро вытягиваться вверх, что обеспечивает поступление кислорода ко всем частям растения и тем самым спасает его от гибели.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2152
Все лента новостей