Вдохновение для олимпийцев

05 марта 2011 года, 12:27
Вдохновение для олимпийцев

Последняя строчка стихотворения Альфреда Теннисона (Alfred Tennyson ) «Улисс» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – выбрана в качестве девиза Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, сообщает BBC News. Эта строчка будет расположена на стенде в самом центре Олимпийской деревни. Это решение было принято экспертной комиссией, включавшей поэтессу Кэрол Энн Даффи (Carol Ann Duffy), носящую с 2009 года титул поэта-лауреата, писателя Себастьяна Фолкса (Sebastian Faulks), поэта Далджит Награ ( Daljit Nagra) и телеведущих Клэр Балдинг (Clare Balding) и Джона Инвердейла (John Inverdale). Они объяснили свой выбор тем, что эта строка «дает мужество прожить жизнь во всей полноте». По завершении Олимпиады Олимпийская деревня будет преобразована в жилой район, а цитата из Теннисона останется на своем прежнем месте.

Слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» хорошо известны российскому читателю из романа Валентина Каверина «Два капитана». Эту строчку делает своим жизненным девизом главный герой романа – полярный летчик Саня Григорьев. Однако он берет эти слова не из стихотворения Теннисона, а с могилы трагически погибшего в Антарктиде английского исследователя Роберта Скотта. Скотт достиг со своей группой Южного полюса в 1912 году, всего на 33 дня позже норвежского исследователя Руаля Амундсена. На обратном пути участники экспедиции Скотта погибли. В память о них в январе 1913 года недалеко от места первой зимовки Скотта был установлен крест, на котором вместе с именами погибших были начертаны строки из Альфреда Теннисона.

Олимпийские игры 2012 года пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах). Эмблемой Олимпиады стало стилизованное изображение числа 2012, выполненное в виде неправильных ярких многоугольников. А в октябре прошлого года в Великобритании были выпущены монеты достоинством 50 пенсов, приуроченные к Олимпийским и Паралимпийским играм. На каждой из монет, сделанных победителями конкурса королевского монетного двора (Royal Mint), изображен символ одного из 29 видов спорта. 87 млн экземпляров монет поступят в обращение в 2010 и 2011 году.

Напомним также, что совсем недавно были выбраны символы Зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. Ими стали три зверя: белый медведь, заяц и леопард.

Просмотров: 5850
Все лента новостей