Королева едет в Ирландию

05 марта 2011 года, 09:51
Королева едет в Ирландию

Елизавета II (Elizabeth II), королева Великобритании, станет первым монархом страны, посетившим с официальным визитом Ирландию, сообщает Associated Press. Приезд 84-летней королевы станет знаком примирения с Ирландией и неопределенных надежд на смягчение ситуации в Северной Ирландии.

Букингемский дворец и ирландское правительство подтвердили, что королева посетит страну в этом году вместе с ее мужем графом Эдинбургским. По словам анонимных официальных лиц, трехдневный визит Елизаветы II состоится в мае этого года. Предыдущий визит британского монарха в Ирландию имел место 100 лет назад, в 1911 году, когда Георг V провел там 6 дней – но в то время Британия и Ирландия еще находились под властью одной короны. После отсоединения Ирландии отношения между странами оставались натянутыми из-за положения Северной Ирландии.

Более 3 тыс. человек были убиты в течение почти тридцатилетнего конфликта в Северной Ирландии. Объявление о визите королевской особы породило слухи о роли Ирландии в плане по восстановлению мира в неспокойной части Великобритании, однако позже они были опровергнуты.

Другие члены королевской семьи уже посещали Ирландию. В 1995 и 2002 годах это сделал принц Чарльз (Prince Charles), а в 1998 и 2006 годах – принц Филипп (Philip). Королева регулярно посещала Северную Ирландию, где находится ее официальная резиденция. Ее визит в Ирландию будет сопровождаться усиленными мерами безопасности, так как Ирландская республиканская армия (Irish Republican Army, ИРА) выбирает своей целью британские службы безопасности, экономические центры или национальные символы.

«Этот визит свидетельствует о том, как укрепились наши отношения за последние годы, о прочности наших политических и экономических контактов и о прогрессе, который был достигнут в североирландском вопросе. Приезд королевы станет прекрасной возможностью для того, чтобы отметить это», – заявил Джулиан Кинг (Julian King), посол Великобритании в Ирландии.

Напомним, что в августе прошлого года министерство иностранных дел и торговли Австралии рекомендовало своим гражданам не посещать Северную Ирландию. Причиной для столь жестких мер стали республиканская активность и волнения, связанные с парадами оранжистов.

Орден оранжистов-протестантов проводит демонстрации в Северной Ирландии каждое лето. Таким образом организаторы отмечают историческую победу Вильгельма III Оранского над силами Якова II Стюарта в битве на реке Бойн в 1690 году. Ирландские националисты и католики считают парады провокацией, а оранжистов обвиняют в нагнетании межрелигиозных распрей.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 2148
Все лента новостей