Химия вредит мужеству

05 марта 2011 года, 10:38
Химия вредит мужеству

За последние 30 лет качество спермы у мужчин существенно ухудшилось, а рак яичек стал более распространённым заболеванием, сообщает BBC со ссылкой на «Международный андрологический журнал» (International Journal of Andrology). Учёные полагают, что здоровье представителей сильного пола подрывает загрязнение окружающей среды, а также химикаты, поступающие в организм с пищей.

Андрологи из университета Турку в Финляндии изучили репродуктивное здоровье мужчин, родившихся в этой стране с 1979 по 1987 год. Сперму у каждого из них брали по достижению 19-летнего возраста. Оказалось, что у мужчин 1979-81 годов рождения в одном миллилитре спермы содержится в среднем 67 млн сперматозоидов, у поколения 1982-83 годов – 60 млн, а у родившихся в 1987 году – только 48 млн, что заметно ниже нормы. Кроме того, финские учёные выяснили, что у представителей поколения 80-х рак яичек диагностировался существенно чаще, чем у их отцов.

«Такое резкое и быстрое ухудшение мужского здоровья вызвано, по-видимому, внешними факторами, а значит его можно предотвратить, – пишут финские учёные в своей статье. – Наше исследование ещё раз демонстрирует необходимость тщательного выяснения причин этого процесса и разработки профилактических мер».

Доктор Аллан Пэйси (Allan Pacey) из университета Шеффилда, Великобритания, в целом согласен с коллегами, хотя и называет их методы исследования «грубыми». Он также полагает, что проблему следует искать в экологических факторах, и даже указывает на один из них как на наиболее вероятную причину.

«Самая убедительная теория состоит в том, что на развитие половых органов мужчин влияют химикаты, поступающие в их организм с питанием, как в утробе матери, так и в детские годы. Это отражается на выработке у них спермы, когда они вырастают и пробуют стать отцами, – говорит д-р Пэйси. – Необходимо срочно выделить эти вредоносные химикаты и отказаться от их использования, чтобы защитить следующие поколения».

Отметим, что тревогу по поводу ухудшения репродуктивного здоровья мужчин врачи бьют уже давно. По последним данным, качество спермы ухудшается из-за работы на ноутбуке, если держать его на коленях. Снижается оно и естественным путём, после достижения мужчиной 40-летнего возраста. Зато ежедневный секс, напротив, улучшает качество мужской спермы и повышает шансы зачатия.

Напомним, что в России поражено бесплодием более 4 млн пар репродуктивного возраста, то есть свыше 15% населения. Всего же, по данным ВОЗ, во всем мире страдают бесплодием 60-80 млн человек.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2208
Все лента новостей