Оппозиция атакует

05 марта 2011 года, 08:33
Оппозиция атакует

В Ливии войска правящего режима Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi) нанесли удары по ближайшему к Триполи, столице страны, городу, контролируемому оппозицией, сообщает Associated Press. В самом Триполи митинги протестующих были разогнаны с применением слезоточивого газа и боевых патронов. 37 человек погибли во время столкновений и взрыва склада с боеприпасами.

На сей момент наблюдается своего рода пат – войска, верные Каддафи, не имеют особых успехов в возвращении контроля над мятежными частями страны, равно как и силы оппозиции не в состоянии продвинуться на территории, контролируемые правительством. Тем временем в Триполи, важнейшей точке для режима, проправительственные силы подавляют любые движения протестующих. Утром в пятницу войска из элитной бригады «Хамис» (Khamis), названной в честь сына Каддафи, обстреливали западные окраины города Завия (Zawiya) из дальнобойных орудий, танков и зенитной артиллерии. Вечером они атаковали также восточную часть города. Вооруженные жители, поддерживаемые оппозиционной армией, отвечали на эти обстрелы.

Командующий мятежниками полковник Хусейн Дарбук (Hussein Darbouk) был убит после выстрела из противовоздушного орудия. Очевидцы в больницах города сообщают о 18 погибших и 120 раненых. Телевидение страны сообщает, что город был взят, однако это не подтверждается данными со стороны очевидцев. По словам очевидца, мятежники взяли взлетную полосу, нефтеперерабатывающий завод и жилые дома, при этом захватив 2 офицеров. Он также рассказал, что 11 повстанцев погибли, а проправительственные силы начали покидать прибрежный город Сирте (Sirte). Однако эта информация пока не подтверждается.

Поражения по всей стране превращают Триполи в последний оплот для Каддафи. Однако в столице поддерживающие режим силы пока что могут подавлять выступления оппозиции. На прошлой неделе в пятницу марши оппозиционеров были встречены вооруженными людьми. Количество убитых точно не известно. Также прошла волна ночных рейдов, в ходе которых некоторые активисты были арестованы. Это возымело свой эффект, и в эту пятницу некоторые запланированные акции не состоялись. Один из местных жителей сообщил, что во время пятничных молитв возле мечетей дежурили сотрудники полиции.

Напомним, что волна народных протестов началась в Тунисе, где 14 января произошел государственный переворот. Как рассказывал «Вокруг света», после того как президент страны Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, в Тунисе, столице государства Тунис, проходили массовые демонстрации, частенько превращавшиеся в беспорядки.

За Тунисом последовал Египет, где 11 февраля, после двух недель столкновений, Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, 4-й президент Египта, объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил. Об этом также рассказывал «Вокруг света». Демонстрации с требованием отставки президента, а затем и беспорядки начались в Каире 25 января. Погибло не менее 300 человек и не менее 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1874
Все лента новостей