Древнейшие скитальцы

04 марта 2011 года, 15:19
Древнейшие скитальцы

Первые твёрдые материалы в формирующейся Солнечной системе образовались на краю гигантского газопылевого диска, который она тогда из себя представляла. И лишь через десятки миллионов лет они мигрировали ближе к его середине – туда, где формировались планеты, в том числе наша Земля. Это открытие сделали астрофизики Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США в сотрудничестве с коллегами из NASA, Космического центра Джонсона, Калифорнийского и Чикагского университетов, а также университета Беркли.

Объектом их исследования стали кальциево-алюминиевые включения (calcium, aluminum-rich inclusions, CAIs) в метеорите Альенде (Allende), упавшего в Чиуауа, Мексика, ночью 8 февраля 1969 года. Эти мельчайшие включения диаметром буквально в несколько миллиметров встречаются во многих метеоритах, но Альенде ими особенно богат. Возраст их составляет около 4,6 млрд лет, и они являются древнейшими объектами Солнечной системы, гораздо старше планет, сформировавшихся через 10-50 млн лет после них.

Изучая (с помощью масс-спектрометра) концентрацию лёгких изотопов кислорода в кальциево-алюминиевых включениях, американские учёные пришли к выводу, что CAIs усвоили их из древних гигантских резервуаров кислорода, находившихся на периферии газопылевого диска, который представляла тогда из себя Солнечная система. Впоследствии насыщенные кислородом древнейшие минералы сместились во внутренние слои диска, где шло формирование планет.

По словам Джастина Саймона (Justin Simon) из Космического центра Джонсона, это открытие «представляет чрезвычайный интерес для понимания процессов формирования и эволюции протопланетарного диска Солнечной системы, как и протопланетарных дисков вообще». Статья об исследовании напечатана в вышедшем сегодня очередном номере журнала Science.

Изучение метеоритов помогает пролить свет не только на формирование Солнечной системы, но и на происхождение жизни на Земле. Как буквально несколько дней назад писал «Вокруг света», найденный в Антарктиде «космический гость» многое рассказал учёным о происхождении азота, одного из главных для живых существ элементов. А в феврале прошлого года группа ученых из Германии нашла в упавшем на Землю 40 лет назад метеорите миллионы различных органических молекул, включая аминокислоты.

Просмотров: 2169
Все лента новостей