У NASA неудача

04 марта 2011 года, 16:37
У NASA неудача

Попытка вывести на орбиту спутник Glory, созданный Американским космическим агентством (NASA), закончилась неудачей, сообщает BBC News. Через три минуты после запуска ракеты-носителя поступило сообщение о проблеме. Не сработала заглушка, расположенная сверху спутника и соединяющая ее с ракетой-носителем. В результате спутник оказался более тяжелым, чем это необходимо, и не смог набрать скорость, необходимую для благополучного выхода на орбиту. Предположительно, спутник упал в океан в районе Южного полюса.

Аналогичная неполадка помешала вывести на орбиту спутник Орбитальной углеродной обсерватории (Orbiting Carbon Observatory, OCO) в 2009 году. Также как и спутник Glory, его запускали с помощью ракеты-носителя Taurus XL с базы ВВС США Ванденберг (Vandenberg Air Force Base), штат Калифорния. После этой неудачи компания-производитель совместно с NASA усовершенствовали механизм отделения заглушки. Всего Taurus XL совершил шесть успешных стартов, три закончились провалом.

Неудача с запуском Glory будет большим ударом для космической программы NASA. На нем было расположено два прибора, один из которых должен был измерять энергию, исходящую от Солнца, а другой искать частицы, которые могли бы поглощать эту энергию или отражать ее обратно в космос. Все эти данные были необходимы для изучения глобального изменения климата на Земле.

Напомним, что в декабре прошлого года аналогичная неудача постигла Роскосмос. Три навигационных спутника ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан, не достигнув орбиты. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу. Остатки разгонного блока ДМ с тремя спутниками упали в районе Гавайских островов, в 1500 км северо-западнее Гонолулу.

Ключевые слова: космос, катастрофы
Просмотров: 1940
Все лента новостей