Лед вверх тормашками

04 марта 2011 года, 15:55
Лед вверх тормашками

Анализ льда Антарктики показал, что ледяной покров этого континента формировался снизу вверх, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Science. Эта информация была получена после изучения структуры льда над плато под названием Dome A. В этом месте находится самый толстый слой льда во всей Антарктике. Оказалось, что 24% льда в этом слое замерзало не сверху вниз, как считали ученые и как это обычно бывает, а снизу вверх. Остальной лед формировался в привычном направлении – сверху вниз, под воздействием низких температур и снега, который ложился на поверхность воды.

Ученые предполагают, что вода, превратившаяся в необычный лед, лежала в глубине, под уже сформировавшимся слоем арктического льда. Замерзать ей не позволяло очень высокое давление, а также тепло, исходящее от поверхности Земли. Но по мере того, как эта вода выталкивалась выше к поверхности льда, она начинала замерзать и становилась частью ледникового покроя. Не исключено, что в некоторых местах ледяной покров не меньше чем на половину состоит из такого льда.

В ходе исследования также удалось установить приблизительный возраст ледяного покрова Антарктики. К настоящему моменту ученым удалось обнаружить лед возрастом 800 тыс. лет, однако они рассчитывают найти лед, сформировавшийся больше миллиона лет тому назад, после того как смогут глубже проникнуть в толщу льда. Открытие льда, растущего «снизу вверх» может даже приблизить этот момент, так как древний лед может оказаться ближе к поверхности, чем предполагалось.

Напомним, что среди причин, по которым Антарктика остается самым холодным местом на Земле, является отсутствие возле нее теплых течений, подобных Гольфстриму, а также то обстоятельство, что существующий у Южного полюса материк является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет более 2 тыс. м, тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту всего около 900 м.

Глобальное потепление климата коснулось и этой части планеты. Установлено, что с 1950 года температура на континенте, содержащем в себе до 90% всего льда на планете, поднялась, по крайней мере, на 0,5‘С. В случае если льды Антарктиды начнут таять, уровень мирового океана может подняться на 57 м, что приведет к затоплению таких крупных городов, как Пекин и Лондон.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2353
Все лента новостей