Холод спасает мозг

04 марта 2011 года, 14:33
Холод спасает мозг

Девочку, родившуюся с кислородным голоданием, три дня охлаждали, чтобы защитить от повреждения мозга. Сейчас она полностью здорова и не демонстрирует никаких отклонений, сообщает BBC News.

Во время рождения Эллы (Ella) плацента разорвалась, что ограничило поступление кислорода и крови и привело к развитию гипоксической ишемической энцефалопатии, которая, в свою очередь, нередко вызывает повреждения мозга. Сразу после рождения сердце ребенка не билось, так что врачам пришлось реанимировать ее в течение 20 минут, пока она не начала дышать самостоятельно. Затем врачи закутали ребенка в специальное одеяло, позволившее охладить все ее тело до 33,5 ºС, и переправили ее в другую больницу на охлаждающее лечение.

Исследования показывают, что охлаждение позволяет уменьшить степень повреждения мозга, так что оно постоянно используется для лечения травм головы. «Мы всегда думали, что когда мозг поврежден, мало что уже можно сделать, однако последнее исследование показало, что для смерти клеткам мозга требуется от 24 до 48 часов, так что есть окно, в которое повреждение мозга можно остановить», – объяснил доктор Топун Остин (Topun Austin), неонатолог Эллы из госпиталя Эдденбрука (Addenbrooke's Hospital) в Кембридже, Великобритания. Правда, у детей повреждения могут стать заметны в течение нескольких лет, так что требуется постоянное наблюдение у педиатра.

Надо заметить, что Элле повезло с врачами. «Вокруг света» писал несколько лет назад о том, как ребенок умер, потому что врачи, принимавшие новорожденную, дрались, выясняя, кто из них ответственен за течение родов. Мать девочки, Хислайн де Матос Родригес (Gislaine de Matos Rodrigues), оказалась в ситуации, потребовавшей провести экстренное кесарево сечение. В процессе родов ребенку стало не хватать кислорода. Доктор, который начал вести роды, в этот момент вступил в спор с другим доктором, подошедшим позже. Их борьба закончилась настоящей схваткой, вплоть до катания по полу. После того как борющиеся были удалены из родовой комнаты, кесарево сечение произвел третий доктор. Однако младенец родился мертвым, и реанимировать его уже не удалось.

Просмотров: 1973
Все лента новостей