Android заразили

04 марта 2011 года, 13:31
Android заразили

Более чем в 50 приложениях, доступных в официальных магазинах Android, был обнаружен вирус. Анализ показал, что на данный момент зараженные приложения могли быть скачаны от 50 до 200 тыс. раз, сообщает BBC News. Эти приложения были копиями уже существующих – к примеру, игр, в которые был позже добавлен код вируса.

Сейчас все зараженные приложения были удалены из магазина. Вирус был обнаружен пользователем Lompolo, заметившим, что одной из программ было приписано имя разработчика, не имевшего к ней никакого отношения. Исходно Lompolo нашел 21 приложение, содержавшее вирусный код, однако конечное исследование показало, что их было более 50. При установке зараженных приложений вирус, известный под названием DroidDream, собирал данные, в частности уникальный идентификационный номер телефона, и отправлял их на удаленный сервер. После этого вирус проверял, был ли телефон заражен ранее, и если нет, давал своему создателю полный доступ к аппарату, что позволяло скопировать любую информацию с телефона. Опасности избежали только владельцы последней версии операционной системы Android, прозванной Gingerbread, поскольку эта система неуязвима перед вирусом.

Надо заметить, что появление вирусов для Android является несомненным свидетельством популярности новой операционной системы. Разработанная компанией Google операционная система Android очень быстро набирает популярность – в 2009 году на ней работало только 3% смартфонов в мире, а в 2010 – уже более 25%, хотя ранее эксперты предсказывали рост доли этой ОС до 14% только к 2012 году.

Сейчас разработчики ведут усиленную борьбу по устранению мелких и крупных неисправностей. В январе этого года компания Google объявила, что разработала «заплатку» для своей мобильной ОС Android, которая исправит сбой в программе, отправлявшей SMS на ошибочные номера. Об этом сбое в компании узнали прошлым летом. И хотя с этой проблемой столкнулось очень небольшое число пользователей мобильных телефонов с ОС от Google, компании пришлось обратить внимание на этот баг и заняться его устранением. Разработчики обещают, что уже в скором времени «заплатка» станет доступна пользователям.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 2698
Все лента новостей