Умер автор Су-27

Умер автор Су-27

Сегодня в Москве в возрасте 81 года после тяжелой болезни умер Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ «Сухой», сообщает РБК. Похороны знаменитого авиаконструктора состоятся в Москве.

Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону, рассказывает РИА «Новости». В 1954 году он закончил Казанский авиационный институт, но остался в нем работать и возглавлял лабораторию. В 1959-ом по его инициативе была создана ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте. Там под руководством авиаконструктора были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17 и КАИ-19.

Затем Симонов работал в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода, а в 1970 году перешел на работу в ОКБ Сухого. Там он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27 – лучшего истребителя 4 поколения. Четыре года (1979-83) Михаил Симонов был заместителем министра авиационной промышленности. Тогда под его руководством была создана научная база для иерархической структуры построения авиационного бортового комплекса оборудования.

С 1983 года Симонов был генеральным конструктором ОКБ Сухого. Именно тогда он руководил созданием семейства самолетов Су-27, которые являются теперь основой российской военной авиации. За эту работу он был представлен к целому ряду правительственных наград, в том числе к Ленинской премии, ордену трудового Красного знамени, звезде Героя России.

«Вокруг света» рассказывал о последней крупной разработке ОКБ Сухого – российском истребителе пятого поколения – самолете для авиационного комплекса фронтовой авиации. Он должен заменить такие модели, как МиГ-29 и Су-27, а также стать аналогом американского F-22 «Раптор». Новый истребитель отвечает всем требованиям для самолетов пятого поколения: экономичный в обслуживании, развивает сверхзвуковую скорость без форсажа, маневрирует в условиях больших перегрузок, а также оснащен суперсовременной системой интеллектуализации борта. Самолет может достигать скорости 2,1 тыс. км/ч и совершать перелеты на расстояние более 5 тыс. км. На борту используется технология «Стелс», позволяющая ему оставаться невидимым для радаров.

Ключевые слова: авиация, некрологи
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ