Ламантины замерзают

04 марта 2011 года, 11:53
Ламантины замерзают

В начале 2011 года во Флориде, США, умерло почти рекордное количество морских коров, или ламантинов, сообщает France Presse.

В частности, за период с января по 25 февраля было зарегистрировано 163 смерти этих морских млекопитающих. По оценкам экспертов, 91 особь погибла, не вынеся низких температур в прибрежных водах южного американского штата. Для сравнения: за аналогичный отрезок времени в прошлом году умерли 185 ламантинов.

Морские коровы обычно обитают возле береговой линии, и когда холодает, они находят убежище возле родников или в теплых отводящих каналах у электростанций. Это помогает им избежать так называемого холодового стресса, который ослабляет и даже убивает ламантинов. 

Кроме того, массово гибнут бутылконосые дельфины. В январе и феврале у побережья Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды были найдены 83 дельфина. Более половины из них – это новорожденные дельфинята. Причиной смерти этих морских млекопитающих стала нефть из прорвавшейся в Мексиканском заливе скважины.

Напомним, что в сентябре 2009 года в Новой Зеландии выжили всего около 24 гринд (Globicephala) из нескольких десятков, выползших на берег в районе Спиритс-Бэй (Spirits Bay). На участке протяженностью 5 км находилось около 80 гринд. 25 животных умерли еще до прибытия служб спасения, а еще 15 скончались ночью. Еще 50 гринд были обнаружены неподалеку от берега. Спасатели усыпили самых слабых из них.

Новая Зеландия занимает одну из лидирующих позиций в этом печальном рейтинге. В основном, такие случаи происходят во время миграций животных из антарктических вод и обратно. Одна из волн миграции начинается в сентябре. С 1840 года департамент по охране природы зафиксировал более 5000 выбросов на берега Новой Зеландии. Специалисты до сих пор не могут объяснить этот феномен.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2702
Все лента новостей