Легкое спасено

04 марта 2011 года, 11:19
Легкое спасено

28 октября 2009 года медики из больницы Авиценны в Париже, Франция, провели операцию по трансплантации искусственного бронха, что позволило сохранить онкологическому пациенту легкое. Подобных операций не проводил больше никто в мире, сообщает Daily Telegraph.

Спустя два с половиной года после операции пациент – 78-летний мужчина – чувствует себя очень хорошо. И хотя больному требуется регулярный мониторинг, бронхиальный рак отступил.

Эммануэль Мартино (Emmanuel Martinod), торакальный и сосудистый хирург, проводивший операцию, говорит, что трансплантации бронха предшествовали десятилетние исследования. Искусственный бронх создан из биологического материала, укрепленного с помощью стента. Для создания бронха использовалась аортальная ткань, хранившаяся в замороженном виде в банке тканей. Такой материал удобен тем, что не требует приема больным препаратов, препятствующих отторжению вживленных органов или тканей.

До сих пор в случаях бронхиального рака приходилось удалять целое легкое, что не способствовало выживаемости пациентов.

Напомним, что около 90% случаев заболевания раком легких вызвано курением. Ежегодно только в Великобритании такой диагноз получают 38 тысяч человек. Рак легких является одним из самых опасных видов рака, каждый год он уносит 34 тыс. 500 жизней.

Женщины более подвержены развитию рака из-за курения, причем недуг у них развивается в более раннем возрасте, нежели у мужчин. И это несмотря на то, что курят дамы, как правило, меньше представителей мужского пола. Наблюдение ученых подтверждает теорию о том, что женщины более восприимчивы к канцерогенным веществам табака.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1934
Все лента новостей