Еда бьет рекорды

04 марта 2011 года, 10:32
Еда бьет рекорды

Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), цены на продукты питания превысили рекордные показатели, сообщает BBC News. Для обозначения этого явления, инфляции, которую подстегивают цены на продовольственные товары, появился даже специальный термин – агфляция (agflation), от agricultural + inflation

Велика вероятность, что цены продолжат расти, и нестабильное положение на нефтяном рынке может осложнить и без того тревожную ситуацию. В феврале индекс цен на продовольствие FAO вырос на 2,2% до высшего показателя с момента начала анализа цен в 1990 году.

Свою крайнюю озабоченность по этому поводу выразил также Международный валютный фонд (International Monetary Fund, IMF, МВФ). Каролина Аткинсон (Caroline Atkinson), пресс-секретарь организации, особенно подчеркнула, что ущерб будет также нанесен самым бедным странам.

За последний год цены на такие продукты, как пшеница, рис и кукуруза выросли на 70%. Это произошло, в основном, из-за засухи в Восточной Европе и наводнений в Австралии – крупных поставщиков злаковых культур. К тому же FAO считает, что в будущем спрос на эти продукты сильно увеличится. Однако имеется и позитивный момент. Агентство считает, что сельскохозяйственные зоны в России, Украине и Казахстане, пострадавшие от засухи и пожаров, начинают восстанавливаться.

Напомним, что, согласно недавнему отчету международной группы ученых, меры по предотвращению мирового голода нужно принимать уже сейчас. В нем говорится, что нынешняя система очень нестабильна и неизбежно приведет к голоду, если не будет полностью изменена. Этот отчет стал плодом двухлетнего исследования, в котором принимали участие 400 экспертов из 35 стран.

А в отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), говорится, что мировой голод был преодолен, однако число голодающих остается неприемлемо высоким. А в отчете, опубликованном Международным исследовательским институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), говорится, что в 29 странах мира число голодающих остается на тревожном уровне.

«Вокруг света» рассказывал ранее, что эксперты FAO считают насекомых способными помочь миру справиться с продовольственной нестабильностью во многих голодающих регионах. Они являются отличным источником белков и витаминов. В жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько в мясе или рыбе, а личинки насекомых содержат важные витамины и минералы.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1635
Все лента новостей