Неуживчивые языки

04 марта 2011 года, 09:50
Неуживчивые языки

Группа физиков и математиков из университета Сантьяго-де-Компостелы (University of Santiago de Compostela), Испания, установила, что два языка не могут сосуществовать в одном обществе, сообщает пресс-служба университета. Ученые надеются, что их выводы могут быть использованы при принятии политических решений для защиты находящихся в опасности языков.

В ходе исследования, опубликованного в журнале New Journal of Physics, была проанализирована схема распространения испанского (кастильского) языка, на котором говорят большинство жителей страны и галисийского, являющегося, наряду с испанским, официальным языком автономного сообщества Галисия (Galicia). Используя математические модели, ученые пытались показать, что разные уровни двуязычности в стабильном обществе могут привести к сосуществованию двух языков.

Более ранние исследования принимали во внимание только число носителей языка и его статус, считая, что превалирующий язык рано или поздно вытеснит «конкурента». Классическим примером для таких случаев является валлийский язык. Однако теперь ученые использовали данные истории для того, чтобы продемонстрировать, как можно предсказать существование языка, если применить данные о похожести языков и количестве билингвов в регионе.

Если в обществе большинство людей говорят на двух языках, то есть причины считать, что главный язык неизбежно возобладает над вторым языком. «Если статус языков примерно одинаков, то схожести между ними в 40% достаточно для их сосуществования. Если же положение языков различается, то для сохранения второго из них необходимо их сходство более чем на 75%», – рассказал исследователь Хорхе Мира Перес (Jorge Mira Pérez).

Напомним, что еще в 2007 году «Вокруг света» рассказывал о том, что в текущем столетии из 7 тыс. языков вымрет практически половина. Фактически, по одному языку умирает каждые две недели. Некоторые языки исчезают в одно мгновение со смертью последнего носителя, другие теряются постепенно в двуязычных культурах, как языки аборигенов вытесняются доминирующим языком, который используют общественные институты и средства массовой информации.

Просмотров: 1892
Все лента новостей