Месть за ум

04 марта 2011 года, 01:34
Месть за ум

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus) из Бангладеша вчера обжаловал в суде свое увольнение с должности управляющего директора бангладешского банка Грамин (Grameen Bank), сообщает BBC News. Официальным поводом для отставки стал его возраст, 70 лет, при том что в этой стране выход на пенсию в 60 лет обязателен. Господин Юнус утверждает, что имел специальное разрешение на работу в таком возрасте. Он также говорит, что не прочь уйти, но не хотел бы бросать банк, которому посвятил много лет, в неуправляемом состоянии.

25% банка принадлежат государству, а Мухаммад Юнус умудрился испортить отношения с премьер-министром Бангладеша Хасиной Вазед (Sheikh Hasina). Такова истинная причина его увольнения. В его защиту уже выступили представители международного сообщества.

Профессор Юнус получил в 2006 году Нобелевскую премию за создание в 1983 году банка, работающего по концепции «социального предпринимательства», и за изобретение принципа микрокредитования. Банк, который принес ему известность, является тем самым банком Грамин. По мнению главы бангладешского государства, профессор рассматривал финансовую организацию как личный карман и виноват в растратах народных денег. Между тем микрокредиты, предоставляемые на запуск и подъем семейного бизнеса, позволили многим бангладешским семьям подняться из нищеты.

Имя профессора Юнуса известно даже хакерам. В конце января этого года в социальной сети Facebook появилось сообщение, в котором говорится, что сайт станет «социальным бизнесом», инвестировать в который будут пользователи. Вначале представители Facebook отказывались от комментариев, однако позже компания выпустила официальное заявление: «Сбой позволил посторонним людям оставлять сообщения на некоторых страницах. Этот сбой был устранен. От него пострадали только общедоступные страницы». В оставленном сообщении говорилось следующее: «Пусть начнется взлом. Если Facebook нуждается в деньгах, то почему бы им не получить их от пользователей в качестве социальных инвестиций, вместо того чтобы идти в банк. Почему бы нам не преобразовать Facebook в «социальный бизнес», как это описал Мухаммад Юнус, обладатель Нобелевской премии».

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1861
Все лента новостей