Казнить или не казнить?

03 марта 2011 года, 16:14
Казнить или не казнить?

Солдату армии США Брэдли Маннингу (Bradley Manning), считающемуся основным информатором сайта Wikileaks, предъявлено 22 новых обвинения. В числе этих обвинений – содействие противнику, считающееся особо тяжким преступлением, сообщает BBC News.

Тем не менее сторона обвинения утверждает, что не будет добиваться смертной казни для солдата. В настоящее время Брэдли Маннинг находится в военной тюрьме штата Виргиния в ожидании суда. Его обвиняют в нелегальном скачивании и распространении секретного видео военных операций США, а также секретных военных и дипломатических документов США. Теперь к обвинениям добавилось утверждение, что солдат использовал нелицензированное программное обеспечение, позволившее ему проникнуть на правительственные компьютеры и сделать полученную информацию доступной для «врага».

Напомним, что документы, украденные Маннингом, были опубликованы на сайте Wikileaks, основанном Джулианом Ассанжем (Julian Assange). Всего в распоряжение хозяев сайта попало 250 тыс. документов, большая часть которых пока не опубликована. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

Подвергся преследованию и сам Джулиан Ассанж. Власти Швеции предъявили Ассанжу обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Однако общее мнение таково, что истинная причина столь резкого ухудшения отношений Ассанжа с законом, приведшего к объявлению его в международный розыск и аресту, заключается в желании а) помешать его деятельности по обнародованию секретных документов, б) наказать его за то, что сует нос не в свое дело, и, наконец, в) создать предупредительный прецедент для будущих ревнителей распространения правды. В настоящее время принято решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию.

К слову, и Брэдли Маннинг, и Джулиан Ассандж выдвинуты в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1769
Все лента новостей