Подводные горы посчитали

Подводные горы посчитали

Учёные из Зоологического общества Лондона (Zoological Society of London), Великобритания, впервые точно посчитали все подводные горы в Мировом океане. Оказалось, что их куда больше, чем считалось до сих пор, а населяющие их живые существа, можно сказать, толком не изучены.

В статье британских учёных, опубликованной в части I журнала «Глубоководные исследования» (Deep-Sea Research Part I), приводятся следующие цифры: подводные горы высотой более тысячи метров покрывают 4,7% океанического дна, всего их в Мировом океане примерно 33 000. Возвышенностей пониже, или холмов, на дне морском обнаружилось в четыре раза больше. Их совокупная площадь равна площади территории России.

Зоологов, разумеется, выступы подводного рельефа интересовали с точки зрения обитающих на них животных. Ведь каждая такая гора или холм – отдельная экосистема, которую населяют рыбы, иглокожие, коралловые полипы, губки и так далее, вплоть до одноклеточных организмов. Выяснилось, однако, что хоть как-то изучена фауна всего 250 подводных возвышенностей, то есть менее одного процента. Кто населяет остальные, пока неизвестно, и здесь нас может ожидать множество удивительных открытий.

«Полученные нами результаты показывают, насколько многого мы ещё не знаем об океане», – говорит доктор Крис Йессон (Chris Yesson), ведущий автор исследования.

С помощью эхолота ученые давно установили, что по сложности рельефа океанское дно не уступает суше. Однако до сих пор все исследования океанического дна были либо локальными,относящимися к конкретным морям или участкам океана, либо проводились с недостаточно высоким разрешением. Подобное комплексное и обстоятельное исследование было предпринято впервые.

Непосредственное изучение подводных гор производится с помощью спускаемых аппаратов – батискафов, – оснащенных сложнейшим оборудованием. Тем, кто интересуется подобными экспедициями, советуем прочитать увлекательный отчёт об одной из них, напечатанный в журнале «Вокруг света» в 1986 году. Написанный более 20 лет назад, он отлично передаёт атмосферу и сегодняшних глубоководных погружений, которые производятся точно так же – разве что с несколько более совершенной техникой.

Ключевые слова: университеты, большая наука
 
# Вопрос-Ответ